國健署舉辦「台灣健康城市暨高齡友善城市獎評選」 雲林縣府獲五大獎項

發稿時間:2021/11/26 16:45
最新更新:2021/11/26 17:21
字級:

雲林縣因人口外流及高齡者比例偏高且逐年增加壓力下,促進高齡者的健康幸福,提高高齡者社會參與度,及營造高齡友善的健康環境,是推動的目標。今年高齡友善城市相關業務運用創新設計思考及推力策略,將各項計畫推入整合服務模式,建置並落實「在地、安全、健康、活躍、創新」老化,讓「高齡友善」及「健康城市」,為雲林超高齡社會創造一個幸福宜居的健康環境。

中央衛福部健康城市及高齡友善城市獎項表揚,雲林縣政府獲「110年台灣健康城市暨高齡友善城市獎評選」健康城市類-「韌性與創新獎」、「健康平等獎」、「城市夥伴獎」及高齡友善城市獎類-「創新獎」、「活躍獎」。
中央衛福部健康城市及高齡友善城市獎項表揚,雲林縣政府獲「110年台灣健康城市暨高齡友善城市獎評選」健康城市類-「韌性與創新獎」、「健康平等獎」、「城市夥伴獎」及高齡友善城市獎類-「創新獎」、「活躍獎」。

去年雲林縣府參加衛福部國健署舉辦之「109年台灣健康城市暨高齡友善城市獎評選」,破天荒創下史上最佳紀錄,獲得3大獎項,今年延續109年的努力成果,再接再厲更上一層樓,創下歷年佳績,獲得高齡友善城市獎類-「創新獎」、「活躍獎」及健康城市類-「韌性與創新獎」、「健康平等獎」、「城市夥伴獎」,計6件作品,五大獎項,獲獎成績為非六都第一,全國第二。今(26)日張麗善領隊北上接受衛福部表揚。

張麗善表示,去年榮獲的3個獎項已創下史上最佳紀錄,今年在團隊再接再厲的努力下,獲獎更上一層樓,體現縣府極力推動健康城市及高齡友善城市的政策目標。

今年獲獎獎項:韌性與創新獎:1.「數位縣民轉型新生活 雲林扭幣上場」-以APP推廣高齡數位課程,提升長者數位操作能力,縮短數位落差,拉近與年輕人的距離;扭幣推廣更提升雲林在地店家經濟效益,其中推出國民運動中心兌換方案,提升長者外出運動意願,打造三贏的共好願景。

2.「守護安全,智慧創傷救援方案」-本縣消防局以到院前緊急救護中創傷救援的角度實施「健康平權」的策略,打造出一個卓越的健康城市。以創傷救援為主軸,以災害管理方式(減災、整備、應變、復原)串聯各項特色以「問題導向策略」、「地方創生」、「創新規劃」、「跨域合作」、「科技導入」、「流程簡化」、「永續發展」、「擴散應用」等8大面向,提出「住宅用火災警報器舖網計畫」、「智慧創傷雙軌救護計畫」、「半情境式消、醫、衛區域聯防大量傷患演練」與「ICT導入創傷救援管理系統」等策略,深獲縣民肯定。

健康平等獎:「以抱治暴,與您同行雲過天晴」- 雲林縣近三年來家暴通報每年超過4,000件,平均每天有11.4件進案,其中暴力原因為酒癮濫用比例最高(占26.2%)。為落實全民身體、心理及社會之健康平等,透過「以抱治暴」的策略預防家暴之發生及降低再犯率。另外,本縣更積極推動「性別暴力社區初級預防計畫」,累計至今至少有57個實作社區,也在全縣361村里各設置「社區安全守護站」,當發生家暴事件時,可就近即時求助,打造安全有愛的「社區」環境,降低社會悲劇之發生。

城市夥伴獎-「高齡友善新時代 城市夥伴來防災」-縣府積極推動全縣20個鄉鎮市成立水患自主防災社區,輔導社區由內而外整合資源,並針對易淹水區保全住戶及弱勢長者加強關懷與災時救助,發揮自主警戒、疏散與災前整備之功效。近年來配合中央長照政策,縣府鼓勵自主防災社區整合村里資源,包括長照課程防災宣導、弱勢長者探訪協助、老福機構參與防汛演練等,平時就與村里內保全對象及弱勢族群建立緊密連結,更於颱風豪雨給予長者即時保護及收容照顧。因雲林人口外流、高齡化的問題,雲林縣政府得靠創新才能突圍,透過各項計畫讓有需求的鄉親得到實質的幫助,是縣府致力推動的目標,推動幸福宜居的健康雲林是縣府團隊永續努力的方向。

創新獎:「營養e把罩 銀齡吃百二-連結學習ING」-長者因高齡化所衍生的問題,容易有衰弱及營養不均衡的現象,為落實「在地、安全、健康、活躍」老化,本縣衛生局訂定社區營養政策推動,透過與王長庚公益信託、財團法人慶寶勤勞社會福利慈善基金會共同合作執行「銀躍雲林健康e把罩計畫」建置全國首創系統。

最後,活躍獎「志工城市 活耀斗六」-斗六市公所積極推動地方社區發展,透過公私協力,不管是環保志工培訓、關懷據點設立、推廣富教育意義和趣味的食農教育基地及長青食堂...等多項長輩交流之社區活動,讓斗六市的每一個社區發展出自己的特色,吸引更多長輩來加入,藉以提高高齡者社會參與度,喜歡出外走動、保持身心健康。

張麗善表示,高齡化社會是現在與未來不得不面對的挑戰,為了讓更多長輩獲得更友善的照顧及幫助,雲林縣政府必須善用更多資源及提出更多創新政策才能突圍,也必須透過跨局處合作及推動各項計畫才能讓更多有需求的長輩得到實質的幫助,這是縣府致力推動的目標,也感謝衛福部國健署看到雲林的努力及肯定,讓雲林縣政府持續推動雲林成為幸福宜居的健康城市暨高齡友善城市。

文、圖/雲林縣政府計劃處