宗博館生命美學教案 於屈尺國小首發表

發稿時間:2020/10/28 17:52
最新更新:2020/10/28 18:04
字級:

位於新北市永和區的世界宗教博物館,為推廣生命美學教育,與新北市國民教育輔導團國小藝術領域輔導小組,共同開發藝術領域教案,10月28日在新店區屈尺國小舉辦首場課程發表活動,學童藉由聆聽、鑑賞,合作唱出屬於自己的歌曲,獲得師生好評,還將把博物館資源推廣到各校,落實「無牆博物館」的理念。

宗博館生命美學教案,於新北市新店區屈尺國小首發表。
宗博館生命美學教案,於新北市新店區屈尺國小首發表。

世界宗教博物館在新北市教育局指導下,運用博物館的展示及生命教育資源,與學校合作執行「玩美新北博物館」人文藝術深耕計畫,邀請新店區屈尺國小、中和區復興國小、新莊區民安國小校長、老師,結合音樂、表演藝術、視覺美學,分別規劃「生命之歌:一首屬於成長的樂篇」、「生命之舞:祈願!我的守護神!」、「生命之樹:閃亮的成長喜悅!」3類課程教案,將生命教育的理念帶到學校。

28日音樂課程發表,分為藝術素養導向教學介紹及音樂課程教學示範兩大部分,由文德國小校長李慧美主持,屈尺國小校長林錫恩、退休校長熊曉鴻、國民教育輔導團國小藝術領域輔導小組成員、新北市多所學校藝術領域老師等,均到場研習、觀摩、交流,現場氣氛熱絡。

音樂課程教學示範授課老師林岑怡說,希望小朋友在創作中,走進回憶的時光隧道,再一次回顧生命歷程,記憶起喜怒哀樂的成長過程,藉由詮釋成長階段的生命之歌作品,傳遞珍愛自己、活在當下的意涵,讓孩子們更踏實的往前邁進。

屈尺國小五年忠班學生古嵐鄉表示,平時的音樂課著重樂器的演練,這次課程內容比較豐富,多了唱歌、寫歌詞、將歌詞練到很熟練、識譜,尤其是創作屬於自己的獨特歌詞,學習RAP的經驗,讓他覺得特別有趣。

世界宗教博物館教育推廣組主任蔡雅君表示,除了音樂,11月份還將到中和區復興國小、新莊區民安國小,進行表演藝術、視覺美學的課程演示教學活動;另外,新北市國民教育輔導團國小藝術領域輔導小組,計畫在宗博館宇宙創世廳舉辦教師研習活動及參訪,發揮宗博館做為生命美學教育平台的功能。

(圖.文/ 世界宗教博物館 提供)