科技部綠能無人機大獎賽 虎尾科大團隊順利飛越龜山島

發稿時間:2020/09/17 09:54
最新更新:2020/09/17 17:26
字級:

由科技部補助,國立成功大學舉辦的綠能無人機大賽,由最開始報名的38支隊伍,經過複賽決賽後,最後僅有兩支隊伍在9月11日進入挑戰賽,虎尾科技大學飛機工程系參賽團隊從初賽一路挺進決賽,最終完成太陽能動力無人機龜山島挑戰賽的任務。

科技部綠能無人機大獎賽 虎尾科大團隊順利飛越龜山島
科技部綠能無人機大獎賽 虎尾科大團隊順利飛越龜山島

太陽能無人機-定翼機組要求以太陽能提供主要動力完成任務,看來不太複雜的競賽但是系統複雜度卻很高。虎科大飛機工程系的MoonFlyerIc成為最後完成決賽任務的唯一團隊;該隊並於9月11日完成龜山島跨海飛行挑戰賽成功往返,是在場唯一的學生隊伍。虎尾科大飛機工程系參賽團隊moonflyer表示,本次比賽的主軸在於善用太陽能、風力或燃料電池等綠色能源結合無人機設計,並將創新概念落實於實機上,從綠能新創議題來創造翱翔天空的無限發想。

Moonflyer研發團隊指出,無人機的設計包含氣動原理、結構設計、飛控系統、能源配置與任務規劃等許多面向,是系統複雜度極高的領域。研發團隊成功挑戰太陽能動力無人機執行龜山島來回飛行任務,使用百分百太陽能動力,順利完成4個目標搜索,1項精準投擲任務。結合綠能與航空,為綠能無人機的應用創下一個里程碑。

Moonflyer研發團隊說,非常感謝系上的林煥榮與林中彥二位教授,帶領系上不同領域專長的同學與業界合作,成功達成跨系統的整合,打敗多所大專院校與業界人士,脫穎而出。指導教授林中彥表示,學生以Maker的精神與師徒制的作法從無到有開始訓練,並在自身專業基礎上交叉訓練學習,達到一專多能,理論與實作並進的學習成效。這次的佳績,也為虎科一向引以為傲的實作教育課程再下一城。

實作經驗扎實的虎尾科大,參賽選手們協力分工,打贏一場漂亮的比賽。
實作經驗扎實的虎尾科大,參賽選手們協力分工,打贏一場漂亮的比賽。

團隊成員謝佳興表示,這次的成功很感謝各位成員的努力,在比賽過程中最困難的除了在飛機的設計與團隊的協調外,比賽的賽制與時程也是一項巨大的挑戰,虎科大師生善於團隊合作的特質,更在這次比賽中發揮的淋漓盡致。

首屆無人機比賽在賽制規劃上為未來相關競賽提供重要經驗,期待未來藉由產官學的密切合作,讓下一屆賽事藉由更完整的規劃以及更多資源浥注,讓參賽團隊能夠繼續挑戰新的任務,使結合學用得到更好的發揮,再創佳績。

(文.圖/虎尾科技大學 提供)