新北防疫不忘照顧身心障礙孩童行的安全

發稿時間:2020/03/31 13:17
最新更新:2020/05/05 10:44
字級:

新北市去(108)年由教育局自行編列預算並與國教署爭取補助,以1,963萬購置13台全新的身心障礙學生交通車,汰換所有超過車齡之車輛,今(31)日於板橋第一運動場舉行交車典禮,由陳純敬副市長親自將車鑰匙授予各校,也提醒防疫期間應落實的措施,確保無法自行上下學的身心障礙學生交通安全及健康。

陳純敬副市長授予各校車鑰。
陳純敬副市長授予各校車鑰。

陳純敬副市長表示,本次購置的交通車是旅行家尊爵型車款,尾門配合身心障礙孩子改裝成附升降設備,提供身心障礙學生更便利的乘車空間。在這段防疫期間,也特別提醒司機、隨行人員及搭乘交通車的孩子,務必落實防疫五大重點:量額溫、戴口罩、手消毒、坐車半開窗、車內不要聊天。教育局也感謝廠商特別致贈反光背心給13所學校。

協助本次招標採購的萬里國小莊朝欽校長說:「感謝教育部及教育局對身心障礙學生接送上下學交通問題的關心,使學校對身心障礙學生的教學支援服務更完善,以確保學生上下學之交通安全。」身心障礙學生小涵說:「去年就聽說學校要買一台新車,可以坐到這麼高級的車,感謝好多人的幫忙,有了新車就像多一層愛的保障。」

陳純敬副市長查看輪椅示範使用情形。
陳純敬副市長查看輪椅示範使用情形。

教育局表示,新北市身心障礙學生若經專業評估無法自行上下學,可向就讀學校申請交通服務,搭乘學校自有交通車或由學校租賃無障礙計程車等方式協助其上下學。此外,如學校確有困難無法提供交通車服務時,則可改為申請交通費補助。

(文.圖/新北市政府教育局)