紙雕達人洪新富特展 文化園區亮相

發稿時間:2018/10/02 14:51
最新更新:2018/10/02 14:51
字級:

從傳統文化特色找出藝術新意,由金門文化園區博物館與國內知名紙雕達人藝術家洪新富合作推出的《紙藝人間‧萬物有情》成果特展、現場解說與志工培訓,昨在博物館企劃展區開展,此次展出紙藝作品計有生態系列24幅,另有擬人紙偶18尊,萬物盎然躍動紙上,作品精巧生動,處處有情天。

紙雕達人洪新富特展
紙雕達人洪新富特展

初秋時節的文化園區,豔陽仍有意散發金燦燦的火熱魅力,有風的季節,衣裙飄飄,心隨之飛揚,繾綣情愫化成縷縷相思,或是仰望、或是沉思、或是竊喜、或是凝望……或是曾在心底深處最不捨放下的執念……那些情、那些愛……帶點癡、帶點狂……都隨著風化成祝福,注入願力,散發光與熱,成為洪新富老師一件件的作品,在迴廊、在過道,在眼神所及之處與觀者對望、神交,勾起最初起點的悸動,讓愛發芽,具象轉成抽象、抽象變得雋永。

文化園區管理所所長盧根陣指出,人與大自然親近方式,有無限種可能。洪新富選擇了以紙為媒材,展現他對自然生態的關懷、詠嘆與哲思。在他的細膩觀察與精心雕琢下,紙張搖身一變,有的立體寫實、有的簡潔寫意、有的妙趣橫生。

文管所表示,本次展覽作品有年來與文化園區共同的主題創意,特別曾於2015年5月展於法國羅浮宮現代博物館以《幸福之島‧戴勝鳥》、《金門風守護神風獅爺》、《合境平安》等地方文化民俗、生態、宮廟等加入了許多創意創新,極為精彩,可看到洪新富較為完整的系列作品 洪新富是2003年中華民國十大傑出青年獎得主,從事紙雕藝術工作長達20年,曾任中國紙藝協會創辦人。目前積極推廣紙雕藝術、研發紙雕創作。著有《紙雕動物園》、《台灣民俗紙藝》等書,並曾研發製作生態保育動物立體紙雕系列,作品豐富多樣,常應邀至世界各國,如法國、義大利、澳洲、加拿大等地展出。

(文/圖 金門縣政府 翁維智)