台泥企業團花東旅遊 漢本 DAKA 走春去

發稿時間:2022/01/13 12:08
最新更新:2022/01/13 13:40
字級:

行駛蘇花改下交流道前往花蓮一定會遇到台泥DAKA,園區除了網路打卡第一名的「星巴克山形水泥牆」、還有親子最愛的「整點循環水舞」,現在最新的熱門拍照點當屬3D地景的「漂浮斑馬線」以及一旁的「彩繪水泥機關車」,這個水泥機關車可是大有來頭,它是早期在東部鐵路上擔任水泥原料及成品運送的退役石斗車和機關車,車廂上有當地部落孩童彩繪部落山林生活經常可見的野豬、飛鼠;在DAKA園區統一超商蓮和門市的一側還有一個隱藏版的「MMXX工業風牆」,MMXX是結合當地太魯閣族語及古羅馬數字表現DAKA誕生年份。

台泥企業團花東旅遊  漢本 DAKA 走春去
台泥企業團花東旅遊 漢本 DAKA 走春去

DAKA市集內有許多當地部落婦女的手作工藝品,以太魯閣族傳統織布工藝結合台灣本土 「茄芷袋」做成有「部落LV」之稱的實用水壺袋、電腦包等,或是有太魯閣族圖騰的手工織帶耳環,適合過年假期為旅行裝扮增添色彩,也可以跟熱情的部落婦女們聊聊當地文化。 市集內也有許多特色小吃,像是在地青年創業的「林之園鮮果茶」有當季柳橙現榨的「柳橙翡翠」、「艾鄉村」有俗稱獵人便當的「竹筒飯」、來自在地好鄰居澳花村的「泰雅山胡椒 馬告美食棧」每日現烤「馬告香腸」、老和平人「金牌老爹」每天限量製作的「雞翅包飯」、在地和中部落的「Mkan!擀嘟倫」有台九線司機必吃「大腸麵線」、有媽媽味道的「麻努尬泥」限量推出「麻辣鴨血臭豆腐」。

台泥企業團花東旅遊  漢本 DAKA 走春去
台泥企業團花東旅遊 漢本 DAKA 走春去

想要更深度的旅遊,可以預約參加台泥DAKA的「港電廠三合一-循環經濟導覽」行程,獨家的和平礦山行程,讓你在觀景平台俯瞰海天一色的「花蓮藍」,在山海之間拍下自然系的網美照,還有「偽出國」體驗—到國際港級別的和平生態工業港,在港邊就能欣賞珊瑚礁與熱帶魚,讓過年行程也有生態知識的旅遊體驗。

想來點刺激旅遊體驗,一定不能錯過可以盪向太平洋的「IRIS七彩鞦韆」,在最高點處向風中許願,夢想就能實現!只要進到驛站透過自動售票機,即能預約鞦韆場次,每人每次50元,鞦韆的收入會優先聘任在地青年,其餘皆全數投入澳花國小教育基金專戶,體驗鞦韆的同時,也能協助週邊部落發展。

此外,園區內設有符合人體工學的水泥躺椅,可以用最舒服的姿勢,一覽無邊無際的漢本藍,體驗2022年賞海新體驗「在海景第一排,另外還可以到驛站內的「海海假日市集」休憩,離開時順手帶個泰雅編織風的特色伴手禮,或是來杯熱熱暖身的檸香薑茶、明目菊花茶、黑豆紅棗茶、手沖咖啡,享受宜蘭最純淨海邊午後的美好。

(文 圖/ 台泥企業)