創新創業嘉年華登場 中企處助新創企業展實力

發稿時間:2021/11/19 17:36
最新更新:2021/11/19 18:47
字級:

為活絡國內創新創業的環境,打造有利於新創企業發展的生態圈,經濟部中小企業處多年來積極透過企業x新創x育成的體系,並結合產、政、研的資源與能量,規劃各項新創企業輔導計畫,協助臺灣具發展潛力的新創公司能夠加速成長。並於2021年Meet Taipei 創新創業嘉年華展現出亮眼的成果。

今年的Meet Taipei創新創業嘉年華,中企處特別集結「促進創育機構價值鏈提升計畫」、「推動中小企業創育機構發展計畫」、「臺灣創業合作發展計畫」、「推動城鄉新創產業發展計畫」及「先進產業策略性落實計畫」等5大項新創輔導計畫及其24家輔導企業,打造「共創未來」主題專區。
今年的Meet Taipei創新創業嘉年華,中企處特別集結「促進創育機構價值鏈提升計畫」、「推動中小企業創育機構發展計畫」、「臺灣創業合作發展計畫」、「推動城鄉新創產業發展計畫」及「先進產業策略性落實計畫」等5大項新創輔導計畫及其24家輔導企業,打造「共創未來」主題專區。

中企處表示,「推動城鄉新創產業發展計畫」是特別針對城鄉發展所需的環境空間、人才培育以及概念行銷等3大標的,透過資源的投入以及適切的輔導措施,協助成立未滿5年的新創企業在有限環境下,建立起合理的營運模式、穩定扎根,吸引人才返鄉就業;同時,也透過「生產」、「生活」、「生態」三生一體的永續經營模式,不僅鏈結新創企業與城鄉場域進行概念性實證外,也建立起健全的新創商業模式。

今年度這項計畫共輔導3家極具潛力的新創企業,分別是悠由數據應用股份有限公司、巨量移動科技有限公司及大心生物科技股份有限公司,領域跨足智慧農業、智慧醫療以及智慧照護等3大領域;目前3家企業都已發展出初步亮眼的成果。

悠由數據應用股份有限公司,致力於應用資料科學收集土壤中的含水量、溫度、濕度等參數進行大數據分析及模型建立,預測未來農作物的採收時程、產量、價格、品質等量能波動,提供產地的風險分析和市場情報的預測服務,進而促成整體的供應鏈能夠更穩定,讓農民的收穫與報酬能提高外,也能使得農民、盤商與消費者的關係變得更加友善,將傳統農業轉型成為富有競爭力的科技農業。

巨量移動科技有限公司成立於2014年,專精於智慧醫療、醫療AI、醫療產品的相關技術商品化。目前團隊所開發出的「AI數位智能心電圖工作平台」(Digital AI ECG Workflow),解決在心電圖的檢查中,容易出現不同廠牌軟硬體規格、檔案格式不同的問題,節省醫護人員的人力需求、時間成本,增加整體的效率並建立出數位資料庫,幫助參與實證的國立陽明交通大學、雙和醫院,能夠在醫學領域的教學、學術發表應用,以及醫院在進行臨床檢查與查詢病例時,能夠更便利。此外,這項技術,也能精準定位病患的血管硬化與血管阻塞的位置,協助心臟血管科的醫師在做診斷時,有更精準的判斷;而這項產品,不僅被臺灣矽谷創業家協會評定為第一外,同時也有望在明年獲得美國FDA的認證。

大心生物科技股份有限公司致力於研發兼具創新與同理心的長照輔具,提升高齡者或需要長期接受照護的病患的生活品質。大心生物科技股份有限公司以創新科技照護模式,顛覆傳統排遺的清理方式,研發「高智能成人尿布」,讓照護者和護理人員不需定時為病友更換尿布;同時,也有效降低患者的感染問題,幫助臥床者有更乾淨、舒適以及尊嚴的照護環境。

(文、圖/中衛提供)