「青年無畏論壇」與青年意見領袖共談青年就業未來

發稿時間:2021/04/28 18:49
最新更新:2021/04/28 18:50
字級:

天下雜誌教育基金會攜手花旗基金會於4月24日舉辦「青年無畏」產官學論壇,現場邀集青年意見領袖知識型網紅志祺七七、新北市政府勞工局長陳瑞嘉、行政院青年諮詢委員曾廣芝與淡江大學研究發展處組長楊立人教授共同與談,聚焦「學用落差」的議題,深入對談互動。

「青年無畏論壇」與青年意見領袖共談青年就業未來
「青年無畏論壇」與青年意見領袖共談青年就業未來

花旗(台灣)銀行政府事務暨公共事務長潘玲嬌表示,花旗長期關注青年就業與能力培植的需求, 藉由國內外輔助青年的計畫,至今已經幫助了逾1千位18-24歲的青年;藉由與天下雜誌教育基金會合辦 「青年無畏Right實力計畫」,擴大對青年的正向影響力。

淡江大學楊立人教授特別透過短講勉勵在座青年,在學期間定要把握時間學習,並運用校內外資源累積跨域能力;青年創業代表Youtuber網紅志祺七七,則以自己退伍後就成功創業的經歷勉勵青年,學用落差雖是普遍的現象,但卻不是職涯發展上的阻礙,不設限的自學以及掌握各種機會勇敢嘗試,才是為自身累積跨域能力最大的關鍵。

行政院青年諮詢委員曾廣芝表示,從她長期關注青年權益與需求的角度,建議青年要多嘗試跨域學習與培養多元的國際觀,並且多利用身邊的資源與平台,在學校就要為自己準備未來進入職場的能力。

論壇現場新北市政府勞工局陳瑞嘉局長也共同參與討論,他特別提到,政府的角色主要在為較為弱勢的青年提供就業上的輔導與幫助,可以算是青年就業的最後一道防線。現今許多青年,常以臨時或派遣形態工作謀生,但這對未來職涯專業實力的累積以及社會的整體進步恐有不良的影響,因此,不論是中央或地方政府,都積極透過職業培訓與輔導補助方案,希望協助青年找到自身的方向,順利導入正職,為職涯的長久發展奠定穩固的基礎。

(文/圖 花旗基金會)