許艷玲打造環境永續品牌 YENLINE獲ISO 20121驗證

發稿時間:2021/02/09 09:38
最新更新:2021/02/09 11:47
字級:

由台灣設計師許艷玲所創立的品牌「YENLINE」2020年10月在蘇澳內埤情人灣所舉辦的2021春夏服裝發表會,通過國際驗證機構SGS驗證,於日前(2/3)假新開幕的中山旗艦店舉辦授證典禮,在經濟部政務次長曾文生的見證下,成為亞洲第一家取得「ISO 20121活動永續性管理系統」驗證的時尚品牌活動。設計師許艷玲期望藉由導入ISO 20121,展現品牌對永續的長期承諾,帶動更多時尚界關注永續議題,讓服裝秀不僅只是一場華麗的活動,更能友善環境、擴大社會參與、活化地方經濟。

SGS資深營運總監鮑柏宇(圖左)授給許艷玲(圖右)經濟部次長曾文生(中)見證。
SGS資深營運總監鮑柏宇(圖左)授給許艷玲(圖右)經濟部次長曾文生(中)見證。

許艷玲在籌辦2021春夏服裝發表會時,一改在室內展館搭設木作場景的模式,特別以宜蘭著名的情人灣為活動場地,以天然的沙灘海景為舞台,利用天然染布料來裝飾場地,大幅降低舞台製作物,從源頭減少資源耗費。

服裝製作上,不僅使用宜蘭天然染布料,更利用回收布料及舊布染整再製,創作出至少10款以上的創新設計。也結合宜蘭「傳統工藝天然染」、「東方纏」(台灣閩客族群傳統的「纏花」技法)及「白米木屐村」的小木屐,創作出20款獨特的服裝及配飾;模特兒臉部彩妝則特別使用宜蘭蠟藝蠟筆城堡生產的人體彩繪顏料,以多元跨界合作模式,促進宜蘭在地工藝文化的傳承與發展,推廣宜蘭產業特色。

「ISO 20121活動永續管理系統」始於2012年的倫敦奧運,期望任何規模及類型的活動均應考量環境、社會、經濟三面向的永續發展,減少對環境及社會的衝擊及負面影響。2019年九月義大利時尚品牌GUCCI以2020 GUCCI 春夏大秀取得全球時尚界首張ISO 20121證書。在亞洲,時尚圈設計師許艷玲所成立的歐宣國際開發設計有限公司,成為亞洲第一家成功通過時尚服裝活動的品牌。

經濟部政務次長曾文生表示,當全球都在討論環保、永續、節能的議題時,時尚產業已經開始關注材質使用、節能、綠電及時尚活動的永續性,不僅是企業自身的永續推廣,又能考慮到地方經濟的發展,是一個除了為下一代考量,也能為這一代創造經濟價值的良方。

曾文生次長也開懷表達,聽到要參加時尚產業活動心裡有點忐忑,因為自己跟時尚完全沾不上邊,沒想到聽完許艷玲老師的宜蘭服裝秀如何利用環境與地方產業的元素,從源頭開始就減少對環境的破壞,恰好跟經濟部發展的「循環經濟」與「發展綠能」業務相關,國內大小活動與展覽眾多,結束後總會產生許多廢棄物,這個案例卻將資源耗用降到最低,連淨灘都執行二次,著實令人驚艷。

作為第一間取得活動驗證的服裝公司,許艷玲更希望藉此帶動國內時尚產業對於永續議題的關注,許艷玲說:「在快時尚大量消耗地球資源下,有遠見的服裝公司應該以行動證明維護環境永續的決心,讓時尚能與永續結合,進而影響業界,透過國際標準達到形塑企業文化與樹立品牌區隔,做好轉型提升。」

授證儀式於甫喬遷的中山旗艦店開幕活動中舉行,就連店面遷移新址,許艷玲都設法不對環境造成更多負擔,將庫房中的老物件翻出以巧思改造,工廠木作屋樑變身成為店內實木組合屏架,舊址的鑄鐵窗花屏風也改造成別緻的空間擺飾,同時也減少廢棄物,而這些物件也承載與顧客20多年來的回憶,許艷玲回憶道:「環保不見得省錢卻能讓環境永續,新店面不只是販售門市,更是我設計路的呈現,邀請大家一起走進旗艦店,體驗時尚潮流週而復始的更迭軌跡。」中山旗艦店更整合設計、生產、銷售部門,移植歐洲訂製服工坊概念,未來將提供顧客更貼心、更客製化的服務。

(文。圖/歐宣國際開發設計有限公司 提供)