新北桃基跨市借還書服務 17日起一證全通用

發稿時間:2020/10/15 10:49
最新更新:2020/10/15 10:49
字級:

新北桃基跨市借還書服務 17日起一證全通用

新北市立圖書館今天表示,17日開始,除台北市外,新北、基隆、桃園市民可享有免費跨市借書、還書服務,一證在手,讀者可共享超過上千萬冊的圖書,借書與還書都方便。

新北市立圖書館指出,新北市與桃園市於民國108年展開「一證通用」跨域借閱合作後,彼此可相互認證不同的借書證,但須甲地借書、甲地還書。

為提供民眾更貼心便利的借還書服務,將於17日啟動「聯合通還」服務,讓全民閱讀、共享書香再向前邁進一步。

新北市立圖書館館長王錦華表示,新北市現有104間圖書分館,桃園市有40間,民眾能在新北市與桃園市輕鬆借書、還書,特別整合兩市借還書系統,讓讀者可於甲市借書,乙市還書,打破地域限制,且服務完全免費。

新北市立圖書館指出,新北市與桃園市民眾共同生活圈,無論就業、生活、休閒、教育的交流密切,透過17日起啟用「一證通用」及「聯合通還」服務,讓桃園、新北、基隆等北台灣跨縣市借閱書籍更便利。

新北市圖統計,目前桃園市40館藏書315萬冊,基隆市10館藏書57萬冊,新北市104館759萬冊。

至於台北市79館藏書776萬餘冊,受限於館藏系統不同,以及運送書籍的物流系統不同,台北市目前無法與新北基桃共享甲借乙還的借閱服務。

新北市立圖書館與桃園市立圖書館17日將推出「閱讀雙鄰,服務雙贏」活動,當天只要於新北市林口分館或桃園大林分館借閱5本圖書、或是新申辦借閱證,並手持活動板拍照打卡上傳臉書(FACEBOOK),即可獲得限量閱讀禮。

另外,即日起至10月31日止,只要於新北市林口、鶯歌及三峽北大分館臨櫃歸還桃園市的圖書,可獲得精美禮物,詳細內容可至新北市立圖書館網站查詢。(記者黃旭昇/編輯:戴光育)