新北創新教育加速器計畫 培育新創斜槓人才

發稿時間:2020/01/20 18:29
最新更新:2020/01/20 18:55
字級:

新北市教育局首創採美國矽谷企業加速器模式推出「新北創新教育加速器計畫」,今(20)日於國立臺灣圖書館B1演藝廳舉行Demo Day決選活動。評審委員從37件通過初審的方案評選出創新三級方案(旗艦級、進階級、基礎級)得主,各校也把握6分鐘內簡報抓住天使投資人目光,爭取資金挹注,實現跨界合作。

市長與獲得旗艦級計畫的學校代表合影。
市長與獲得旗艦級計畫的學校代表合影。

新北市市長侯友宜表示,新北市全國首創「新北創新教育加速器計畫」,預計以4年10億的規模,鼓勵與支持學校進行「跨國」、「跨校」、「跨學制」、「跨領域」的各項教育合作方案,引入更多外部資源,完成跨界合作的夢想,培育更多斜槓人才。侯市長也勉勵無論有無得獎校長們,在他心中都是認真及最好的。

其中瑞芳高工「再造重現瑞芳街區」計畫,Skills for U(國際技能發展協會)黃偉翔執行長表示,計畫構想很不錯但需要更具體,因此帶著學校一起盤點校內外資源,改變老師教學模式,並將教室延伸到瑞芳火車站及周遭老街,讓上課變成有趣的事。

新北創新教育加速器計畫  培育新創斜槓人才

板橋高中提出「智慧機器人學苑」方案,板中圖書館邱主任分享說:「有對自閉症的雙胞胎兄弟,經常輪流與圖書館內設置的機器人對話。後來兩兄弟開始能跟圖書館人員打招呼,甚至主動提出想擔任工讀生,與人逐漸有更多的交流。」

新北創新教育加速器計畫  培育新創斜槓人才

教育局局長張明文表示,期許4年內「新北創新教育加速器計畫」各項教育合作方案將至少150案、學校提出創新教育方案中至少有40項旗艦級方案、透過Demo Day平台吸引30個企業或團體投資本市教育,目標提升高中職在地就學率8成。

方案線上策展區:https://futureparenting.cwgv.com.tw/event/co/demoday/

(文/圖 丘麗珍)