台科大原民中心 Prjian啟程部落學習成果展9/17登場

發稿時間:2018/09/18 11:38
最新更新:2018/09/19 15:43
字級:

台灣科技大學9/17舉辦「Prjian啟程-部落產業文化與科技再創」-第一屆部落學習暨成果發表會,包括:立法委員高潞•以用、台北市原民會主委陳誼誠等貴賓皆蒞臨會場致意,台科大台灣原民中心主任黃慶東表示,這個計畫以太魯閣語Prjian(初始之意)為名,期待藉由計畫過程中,表達出部落傳統產業與當代科技的首觸,以及本校原住民學生及兒路創作藝術工寮的首度合作,用團結共榮、胼手胝足的共同使命與向心力,邁向未來的道路。

台科大原民中心  Prjian啟程部落學習成果展9/17登場
台科大原民中心 Prjian啟程部落學習成果展9/17登場

立法委員高潞•以用表示,原住民的文創思維與作品總讓人有大嘆驚奇的巧思出現,只是這些作品大多屬於微型商品,無法像企業或公司製作的產品一樣,可以大量製作產出,因此如何積極找出一條通路,除了能夠創造出產品的更多被看見價值外,更能藉由產品質量的提升,將這些精緻巧妙的工藝之美,推向國際,這是當務之急,她也會盡己所能,透過中央跨部會的協調,盡快推動相關政策。

高潞•以用對於本次展覽展出的創意作品相當驚喜。
高潞•以用對於本次展覽展出的創意作品相當驚喜。

台北市原民會主委陳誼誠表示,台科大這次的部落學習成果展,讓他非常驚喜與感動,參加部落學習的學生,並非只是將這次的成果展覽,當成一項作業來交差,而是用取之部落,回饋部落的感恩心態,融入部落工藝文化與自身在校所學知識,創造出極具巧思與新潮的當代原藝作品。目前北市原民會,已積極在規劃,如何縮短企業廠商與原民工藝作品創作者的認知距離,一旦距離縮短了,企業媒合的成功才會更有勝算。

陳誼誠(左)與黃慶東(右),針對相關原民文化傳承與原民產業發展等議題進行交流討論。
陳誼誠(左)與黃慶東(右),針對相關原民文化傳承與原民產業發展等議題進行交流討論。

陳誼誠說,未來有機會,北市原民會會極力與台科大原民中心合作,一同群策群力開創出一條新模式的企業媒合,讓這些原創思維與創意的智慧財,能夠被企業看到,讓這些原民學子的智慧財,能有付諸企業產品呈現、並能大量製成、創造收益的一天出現,部落文化的維持與傳承,更能得以永續發展。

黃慶東補充說,本次計畫由台科大原青社同學實地到銅門部落下鄉學習,從部落既有的傳統工藝織布、金工、樂器以及藤編中,與部落耆老以及兒路創作藝術工寮一同學習,廖校長指出,必須從實地參與的過程中,才能夠了解傳統工藝之中所擁有的天然工法,以及每道工序中的意涵,更重要的是,能夠讓學子從工藝的層面了解太魯閣族深度的文化底蘊。期待藉由這些底蘊結合學子在校所學,創造出刺激傳統產業的發想與可能,未來能替部落傳統產業闢出一條新道路,這個目的正是本計畫的精華所在。

活動策展人兒路創作藝術工寮東冬.候溫則強調,這次的成果展以為期一周的靜態展覽呈現,內容展出今年研發出的六項作品,以及學習、製作過程的紀錄片,展間也搭配著包括:手工藝體驗、講座、樂舞展演等,極富特色的原民文化的系列活動,期待經由本次靜態展,讓各界都能夠聆聽到原民文化的曼妙原音,以及見識到今夏最純真、樸實的原青故事。

(文/圖 陳進添)