唐獎得主拉馬納森 促成天主教教宗關心氣候變遷

發稿時間:2018/08/14 18:34
最新更新:2018/08/14 18:52
字級:

唐獎基金會表示,梵蒂岡宗座科學院理事會會員、第三屆唐獎永續獎得主、現任加州大學聖地牙哥分校教授拉馬納森向基金會透露,多年前他向教宗方濟各提出氣候變遷會產生不利未來發展,希望人類正視,促使2015年氣候變遷再次引起關注,今年六月教宗再與全球最大石油企業領導人會談,呼籲採取措施,以扭轉氣候變遷。

拉馬納森(左一)與方濟各於梵蒂岡聖彼得大教堂廣場談論氣候變遷議題。
拉馬納森(左一)與方濟各於梵蒂岡聖彼得大教堂廣場談論氣候變遷議題。

今年獲頒唐獎永續發展獎的拉馬納森,出生於印度馬德拉斯(現為清奈),其率先提出氟氯碳化合物(CFC)也屬於溫室氣體,並提出大氣黑碳是僅次於二氧化碳的溫室氣體,提醒世人注意二氧化碳以外之溫室氣體,如甲烷、一氧化氮及對流層臭氧等對全球暖化的影響,並促成孟加拉、加拿大、瑞典及美國等33個國家和聯合國的環境規劃署發起了「氣候和乾淨空氣聯盟」,希望能減少短生命期的氣候汚染物。唐獎基金會指出,其研究不但具有科學創見,同時對全球永續的議題,提供了非常有力的科學支撐。

唐獎基金會引述拉馬納森(Veerabhadran Ramanathan)之談話表示,天主教宗方濟各(Pope Francis)今年六月與全球最大石油企業領導人會談,呼籲採取扭轉氣候變遷措施,是延續3年前發表環境通諭之行動。方濟各向來關注環境議題,首次公開發表氣候變遷嚴重性,並指出全球暖化是最富裕的少數人之行為,造成多數無辜及無助人類災難。

唐獎基金會說,方濟各在世界祈禱日發表的教宗通諭《願祢受讚頌》(Laudato si'),公開呼籲世界正視氣候變遷與全球暖化問題,並指出全盤的社會轉型過程,人們需認知氣候變遷問題既是世代之內,也是世代之間的倫理議題,精於科學數據研究之氣候學家經由世界宗教道德領袖,簡單幾句話,讓眾多人瞭解氣候變遷不僅是科學問題,更是道德問題,是拉馬納森由基礎科學研究帶出社會責任的另一層具體實踐。

唐獎基金會強調,第三屆唐奬週於9/19至9/28登場,拉馬納森也將於九月下旬將來台灣參加頒獎典禮,並於9/22在福華文教會館以「氣候變遷:我的科學之路及其解決之道」(Climate Change: A personal journey into the science and its solutions)為題發表演說,以及9/28在中興大學發表「曲線彎轉:氣候變遷解決之道」(Bending the Curve: Climate Change Solutions)大師論壇。即日起開放免費報名,名額有限,歡迎上活動網頁報名

(文/陳進添 圖/唐獎基金會 提供)