桂冠攜手陽明大學 朝高齡社會健康食材研究邁進

發稿時間:2018/06/28 18:55
最新更新:2018/06/28 18:55
字級:

國內冷凍食品大廠桂冠實業,受邀參加2018國際食品展大展,並於開展當日正式宣布,與陽明大學成立「陽明大學桂冠營養健康研究室」,攜手展開5年的產學合作研究,包括科技部次長蘇芳慶、陽明大學校長郭旭崧、研發長林峻立和、國際產學聯盟營運長貝先芝等人皆親臨會場揭牌,桂冠實業董事長王正明表示,這次的合作是國內食品業的創舉,雙方希望共同找出針對熟齡族群健康營養的美味方程式,達成餐餐吃的正確、吃的營養、吃的美味的健康生活。

桂冠攜手陽明大學  朝高齡社會健康食材研究邁進
桂冠攜手陽明大學 朝高齡社會健康食材研究邁進

王正明指出,這次與陽明大學合作,將由陽明大學高齡與健康研究中心主任陳亮恭領軍,擔任「陽明大學桂冠營養健康研究室」計畫主持人,期望透過食品與醫學專業雙管齊下,能找出兼具健康營養的美味方程式,改善以往營養餐點不夠美味的刻板印象,未來進而提供更理想的營養膳食相關產品與服務。

郭旭崧表示,學術成果必須對社會具有正面的貢獻,這次陽明與桂冠合作是生醫學術研究與食品產業跨界合作的範例,期待彼此合作,可以創造跨界合作『典範轉移』的亮眼成果。

桂冠實業長期以來以提供民眾吃得安心為最高指導原則
桂冠實業長期以來以提供民眾吃得安心為最高指導原則

陳亮恭則指出,他在陽明大學的門診中發現,有不少老年人罹患「肌少症」,高齡長者很容易因為蛋白質攝取不足,而導致肌肉量不足,進而影響肌力與活動力,造成身體活動功能受損,感到無力、站不穩,嚴重時甚至會跌倒造成骨折,顯示老年人對於正確攝取蛋白質的觀念猶待提升。

桂冠實業副總王振宇補充說,肌肉對於人類非常重要,從兒童到老年人都需要妥善地給予營養與照顧,尤其台灣已邁入高齡社會,在政府單位長照法通過後,陸續有許多業者積極投入長照的相關產業發展,民以食為天,期待藉由桂冠與陽明大學的積極合作,針對中高齡人士常見的健康問題設計實驗並驗証後,最快能在2019年研發出,對人體有幫助的飲食方法論,桂冠也將以自身從事食品業多年的經驗,結合陽明大學多年在健康營養醫學的專業耕耘,提供給社會大眾,兼具便利、健康、營養又美味的飲食服務,造福更多熟齡消費者,吃得營養健康、樂在生活。

桂冠於展場中展示各項便利卻不失健康美味的調理食品。
桂冠於展場中展示各項便利卻不失健康美味的調理食品。

(文/圖 陳進添 )