幹細胞療法相助 救中風時間增至36小時

發稿時間:2017/12/18 18:10
最新更新:2017/12/18 18:10
字級:

(中央社紐約綜合外電報導)連串失敗粉碎最初對幹細胞療法能使癱瘓者再次行走、失明者重見光明和治癒糖尿病的希望,但生技公司正進行最後試驗,可望造福中風和心臟衰竭患者,包括延長搶救中風黃金時間。

示意圖,取自於Pixabay圖庫。
示意圖,取自於Pixabay圖庫。

路透社報導,早期幹細胞研究先驅美國杰龍公司(Geron Corp)2011年決定終止相關試驗後,美國Athersys公司和澳洲Mesoblast公司已開始對數以百計患者展開最後階段試驗,這兩家小公司說,這可能扭轉毀滅性中風和心臟衰竭患者的病情。他們已經克服大規模製造幹細胞治療藥品所面臨的重大挑戰,這些現成產品取自健康捐贈者骨髓,也沒有免疫系統排斥的問題。

總部設在克里夫蘭的Athersys公司說明中期階段試驗的結果,表示這項療法可望將緊急治療大中風的窗口拉長至多達36小時,而現有藥物僅能達到大約4小時,這或許能避免更多患者成為殘疾人士。Athersys公司市值約2億美元。

市值約5億美元的Mesoblast公司正試圖改善重度心衰竭患者的情況。重度心衰竭經常導致患者住院和死亡,並且帶來龐大的費用負擔。

Athersys公司長期股東、總部設在芝加哥的投資服務業者艾斯派爾資本公司(Aspire Capital)管理階層人士馬丁(Steven Martin)說:「再生醫學空間在臨床上面臨著重重考驗,而Athersys公司是其中一顆閃耀之星。」(譯者:中央社劉文瑜)