鴻海電動車平台已逾全球200家重要廠商參與

發稿時間:2020/12/16 14:56
最新更新:2020/12/16 14:56
字級:

(中央社記者鍾榮峰台北16日電)鴻海集團技術長魏國章表示,軟體和開放是鴻海集團推出MIH電動車平台的核心價值,未來鎖定自動駕駛和智慧車應用,目前全球已經有超過200個重要廠商參與。

鴻海電動車平台已逾全球200家重要廠商參與
鴻海電動車平台已逾全球200家重要廠商參與

DigiTimes與大肚山產業創新基金會合作今天舉辦「大肚山跨域創新產業高峰論壇」,魏國章受邀出席,並專題演講「汽車產業新浪潮下的典範轉移」。

他指出,軟體定義未來世界已經成型,以蘋果iPhone為例,改變世界的關鍵在於Apple Store整合應用軟體平台,之後安卓(Android)應用平台也進一步開放軟硬體,軟體與開放也成為鴻海集團近期推出MIH電動車開放平台的核心價值。

他指出,目前汽車產業多數仍從硬體定義的觀點出發,架構相對複雜、管理難度高;系統相對封閉、參與難度也高。

魏國章指出,MIH是軟體定義的開放平台,強調軟、硬體分離、開發週期縮短;開放的生態、集合眾人的智慧。

魏國章表示,MIH平台未來鎖定支援多種自駕個人化模式的自動駕駛、車輛管理,以及自動計程車等應用,也積極投入智慧車領域。

他指出,目前全球已經有超過200個重要廠商加入MIH平台生態系。

鴻海在10月中旬公布MIH電動車軟硬體開放平台和關鍵零組件。目標要成為電動車界的安卓系統。鴻海集團也與裕隆合作創立鴻華先進公司,布局電動車計畫,規劃2年後推出電動車新品;預期2025年到2027年在全球電動車市占率達到10%。

根據鴻海先前資料顯示,MIH全球夥伴包括亞馬遜網路服務AWS(Amazon Web Services)、微軟(Microsoft)、聯發科(MediaTek)、高通(Qualcomm)、德州儀器(TI)、意法半導體(ST)、羅姆(ROHM )、寧德時代等。(編輯:郭無患)1091216