MacBook新品上陣 3C達人青睞低耗電

發稿時間:2020/11/12 10:17
最新更新:2020/11/12 10:17
字級:

(中央社記者江明晏台北11日電)蘋果公司(Apple Inc)今天推出搭載自家設計處理器M1晶片的3款Mac系列電腦,3C達人點評,最大亮點就是低耗電,且效能也提升,而親民售價加上能與iPhone APP共用等特色,都有助於打開銷量。

蘋果公司推出搭載自家設計處理器M1晶片的3款Mac系列電腦,3C達人點評,最大亮點就是低耗電,且效能也提升。(圖取自蘋果公司網頁apple.com)
蘋果公司推出搭載自家設計處理器M1晶片的3款Mac系列電腦,3C達人點評,最大亮點就是低耗電,且效能也提升。(圖取自蘋果公司網頁apple.com)

MacBook發表搭蘋果自家晶片M1 售價3.09萬元起蘋果公司今天舉行今年第3場線上秋季發表會,推出搭載自主研發晶片M1的MacBook Air、MacBook Pro及Mac mini,外界也解讀,蘋果開始擺脫對英特爾(Intel)晶片的依賴。

蘋果指出,M1晶片採用5奈米製程打造,可提供最快達3.5倍的CPU效能、最快達6倍的繪圖處理器(GPU)效能,以及最快達15倍的機器學習速度,還有比以往Mac更長達2倍的電池續航力。

3C達人Tim哥表示,搭載M1晶片的MacBook產品最大亮點就是「低耗電」,舉例來說,全新MacBook Pro無線上網時間最長可達17小時,影片播放時間可達20小時,「對消費者來說應該會相當有感」,可以一整天不用充電,而且操控反映的速度數倍提升,未來剪輯4K影片會更有效率,效能提升也會令人有感。

值得注意的是,蘋果一口氣更新MacBook 3個產品線,主打新的M1晶片,價格也相對親民,Tim哥看好有助於打開銷量。

根據蘋果台灣官網,13吋MacBook Air售價新台幣30900元起,13吋MacBook Pro售價39900元起,Mac mini售價21900元起。但目前3款新產品皆暫未發售。

而iPhone和iPad app現在也能直接在Mac上執行,Tim哥表示,過去用戶一直希望iOS和Mac OS之間的APP能夠融合在一起,現在透過新功能,用戶使用APP的方便性將大大提升,iPhone和MacBook也可以彼此拉抬用戶對蘋果產品滲透率,更有助於壯大用戶規模。(編輯:郭無患)1091111