島田麻央世青賽奪金 完成二連霸紀錄

發稿時間:2024/03/04 16:04
最新更新:2024/03/04 16:05
字級:

島田麻央世青賽奪金 完成二連霸紀錄

(世青賽新聞組志工/馮毓芳報導)2024世界青年滑冰大賽女子組賽事今(1)日結束,金牌由來自日本的島田麻央奪得,銀牌及銅牌則分別由韓國申智雅及日本上薗(ㄩㄢˊ)恋奈拿下。

本次賽事最受矚目的就屬島田麻央及申智雅的頂尖對決,兩人曾多次在賽事上競爭並包辦前兩名,島田麻央更是擁有兩次世界大獎賽分站金牌、2023世青賽金牌及青東奧金牌的頭銜,對申智雅造成不小壓力。

島田麻央在短曲項目以0.88的成績敗給申智雅,長曲項目分數則高達145.76,最終以總成績218.36成功連霸。島田麻央在賽後訪問表示,短曲項目的落敗讓她相當緊張,時時告訴自己長曲非得做得更好。

談起該如何克服短曲落敗的壓力,「我只能一步一腳印地前進。」島田麻央也分享,因為自己平時的勤奮練習,讓她在長曲不受第一次跳躍失誤的影響,腳踏實地是讓她在長曲中越跳越順的關鍵。

島田麻央世青賽奪金 完成二連霸紀錄

本次賽事是島田麻央認為壓力最大且最有挑戰性的一次比賽,為了完成世青賽二連霸,島田麻央特別在長曲項目中加入極少在青年組賽事被使用的「四圈托路普跳 (Quad Toeloop)」,希望藉此拉高成績。她坦言,練習時一直沒能將這個高難度的動作順利完成,今日的完美落冰讓她相當驚喜。

「當我完成這個動作,一路以來的壓力都被釋放了!」四圈托路普跳 (Quad Toeloop) 的順利落冰,為島田麻央注入一劑強心針,讓她能更放心地盡情展現設計好的內容。長曲項目刷新她本賽季的最佳成績,讓她淚灑現場。

(圖.文/中華民國滑冰協會)