迎戰淨零轉型 高市青年局公開青創適應心法

發稿時間:2023/11/25 18:28
最新更新:2023/11/25 18:29
字級:

面臨「淨零轉型」挑戰,高雄市政府青年局與國家發展委員會合作,將40餘位高雄在地創就業青年對減少碳排的適應心法匯集成圖鑑,於上週在Pinway駁二8號倉庫以「永續大港-形形色色的在地青年」為主題展出,吸引不少民眾駐足觀展,還有民眾表示看展才深切體會到減少碳排放對個人生活乃至於地球的重要性。該展目前線上展覽仍在青年局官網進行中。

青年局長張以理(後排右四)與關心淨零排放永續議題的志工合影
青年局長張以理(後排右四)與關心淨零排放永續議題的志工合影

青年局表示,「淨零排放」是指人工排放的溫室氣體量和人為移除的碳排量相抵銷後等於零,全世界大部分國家都以2050年作為達到淨零排放的時間點。我國政府年初宣布加入全世界淨零排放行列後便列入國家重要發展計畫之一;而「淨零公正轉型」的目的在於推動淨零排放的過程「不遺落任何人」,青年局以此為發想,邀請多位在高雄創就業及公共參與的青年,分享他們在轉型過程中的心態、秘訣和對環境的關懷,以「形形色色的在地青年」為題,推出雙軌並行的實體及線上展覽,在環境永續的浪潮下推廣淨零公正轉型的精神。

受訪創業家之一的「締佳留遊學」創辦人陳旻宣認為,不一定只有高碳排的產業才須面臨轉型,在快速轉型的社會中保有競爭力和適應力是現在企業家都要面對的課題;「沅川國際」總經理陳嘉詳表示,轉型是社會進步的過程,只要在轉型的過程中有緩衝和配套政策就能減少陣痛;「七二設計工作室」負責人洪旻宏則透過減少一次性耗材造成的浪費,讓地球的負擔輕一點;「特克斯科技」則透過專利技術處理各類廢棄物,降低碳排放,並將碳固定於有機質肥料上回歸於土壤,提升土壤碳匯,達到淨零排放的目標,其負責人洪歆怡表示,「淨零碳排是世界趨勢,雖帶來轉型問題,卻也帶來無可限量的機會。」。

青年局也透過「扎根職涯」、「促進就業」、「輔導創業」及「公共參與」等系列青年政策工具交互運用,建立公正性與包容性的轉型機制,支持各式各樣的青年成長、茁壯、適應,以保有面對轉型的韌性。

青年局局長張以理表示,2050年達到淨零排放是項艱鉅的轉型工程,也是跨世代、跨領域、跨國際的全球化趨勢;除了感謝國家發展委員會指導,青年局也持續以多元化服務,協助形形色色的青年在各個領域保有靈活動能,時值產業轉型及永續發展契機,如何藉由前瞻思維與政策落實,協助在地青年解決問題、過上共好生活,是青年局努力不懈的方向。目前實體展覽告一段落,線上展覽在青年局官網(https://youth.kcg.gov.tw/)持續進行。

(文、圖/高雄市政府青年局)