歷經22天隔離 金大新生見面會傳統舞蹈娛師親

發稿時間:2022/01/06 14:07
最新更新:2022/01/06 14:08
字級:

歷經22天隔離  金大新生見面會傳統舞蹈娛師親

國立金門大學110學年度59名境外新生,去年底全數完成22天在台隔離,校方今天安排新生見面會。主要來自東南亞的學生身穿家鄉服飾,表演傳統歌舞,並贈送國旗。氣氛溫馨。

見面會在綜合大樓208教室辦理,境外新生穿著傳統服飾出席。印尼學生特別準備了一段被稱為「千手舞」的Saman(莎曼)傳統舞蹈項與會師長致意;馬來西亞學生則搭配Rasa Sayang(拉莎莎揚)輕快民歌音樂婆娑起舞,還邀請在場師長共舞。會場氣氛溫馨。

境外新生並逐批致贈國旗,由校長陳建民代表接受。陳建民慰勉境外生來台與隔離期間的辛勞,鼓勵新生把握機會認真學習。

陳建民接受記者聯訪時表示,面臨少子化隱憂,加上配合政府「新南向」政策,以及金門縣政府的僑務政策,金大持續擴大對境外學生的招募;受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衝擊,去年一整年無法出國招生,但金大仍在境外學生招募工作上,交出不錯成績。

歷經22天隔離  金大新生見面會傳統舞蹈娛師親

金大國際組指出,110學年實際報到註冊的僑生44人,外國學生10人,另有中國學生5人,連續4年成長。這59名新生,國際處按照教育部規劃的境外生專案入境規定,配合學生簽證取得時程,以跨度長達4個月期間逐批安排接機。同時為了金門與校園安全考量,所有新生都安排在台隔離滿22天,才由校方派員接回金門,進入校園就學。

其中,最早於去年9月10日來到金門的是香港學生,最晚的是菲律賓與越南學生,直到12月30日才結束隔離回到校園。因此,校方才在今天統一辦理新生見面會。

(圖.文/中央社)