新店央北社宅身障者三合一社區照顧 19日正式啟用

發稿時間:2021/10/19 18:05
最新更新:2021/10/19 18:19
字級:

為讓身心障礙朋友可以在地就養、在地樂活,新北市政府運用公益彩券盈餘分配基金,在新店央北社宅A棟1~2樓空間設置小作所、日照中心及社區居住等三合一服務,並委託財團法人第一社會福利基金會辦理,於10月19日下午正式啟用,共可服務41位身心障礙朋友。

10月19日下午由新北市副市長陳純敬與第一社會福利基金會董事長鍾張培士、市議員陳儀君、陳永福、金中玉、新店區長朱思戎等人到場參加啟用典禮。
10月19日下午由新北市副市長陳純敬與第一社會福利基金會董事長鍾張培士、市議員陳儀君、陳永福、金中玉、新店區長朱思戎等人到場參加啟用典禮。

新北市副市長陳純敬表示,新北市在三重、新莊、林口等社宅,都有設立多元服務據點,包含公共托育、托老、類家庭、婦女庇護等社福設施,以打造多元社福照顧;央北社宅之前已成立2處公托,在疫情期間也有提供64戶供醫護人員喘息;這次再增設身障者三合一複合型社區照顧服務,可以說充分發揮社會住宅的功能。

第一社會福利基金會董事長鍾張培士表示,身障孩子住在社區裡適應生活是最為理想的模式,非常感謝新北市政府提供這麼優質的環境,基金會會用心經營,像是小作所結合第一社企公司,訓練學員清消二手輔具;也有提供防疫口罩簡易裝盒作業,不僅可以訓練學員簡單的算數,也可以讓學員具有獨立作業的能力,將來有機會轉銜到庇護工場。

市議員陳儀君、陳永福、金中玉、新店區長朱思戎等人到場參加啟用典禮,眾人並在基金會人員和第一社企公司總經理方偉平帶領下,入內參觀,陳純敬和學員一起進行口罩裝盒作業,並體驗各式通用設計和輔具。

社會局長張錦麗表示,新店央北社住小作所服務對象為15至64歲身心障礙具生活自理能力者,每週一至週五提供作業活動、社區適應、文康休閒等;日照中心則為18至64歲身心障礙具生活自理及社會適應能力訓練需求者,提供生活技能訓練等課程;社區居住提供家庭式住宿服務,培養獨立生活能力,服務電話均為2218-0179。

文、圖/新北市政府社會局