永和國中走出教室 與臺灣街頭藝術協會秀成果

發稿時間:2021/01/21 09:51
最新更新:2021/01/21 10:17
字級:

永和國中與臺灣街頭藝術協會 走出教室表演呈現學習成果

新北市推動藝術教學深耕與教師偕同藝術家專長教學合作,共同帶動校園藝術美感與創作風氣,並發展學校特色,109學年度共有83校推動藝術家駐校,增強學生生活與藝術之連結,並轉化為藝術表演,達到「藝術即生活」。

永和國中校慶變裝秀,創造學生展演舞台。
永和國中校慶變裝秀,創造學生展演舞台。

永和國中特別邀請「臺灣街頭藝術文化發展協會」之街頭藝人跨領域合作,永和國中結合各項專長師資,透過校慶變裝秀、校園小藝人表演等活動,創造學生展演舞台,擴展學生藝文體驗與視野。109年首度申辦新北藝術深耕計畫,並與「臺灣街頭藝術文化發展協會」合作,透過「行動雕像」、「打擊樂」與「雜耍」街頭藝術課程,讓八年級孩子學習街頭藝術主題,日前師生們更踏出教室,透過在校園展現學習成果,拉近全校與藝術的距離,讓校園成為立體展演舞台。同時結合生涯議題,邀請街頭藝人與九年級孩子暢談街頭人生,分享豐富跨域經歷與創新精神,啟發孩子生涯視野。此外還透過教師增能研習及與藝術家協同教學,補足街頭藝術文化教學之不足,共同將街頭藝術帶入校園,讓孩子體驗藝術就在生活中。

師生更踏出教室,在校園展現學習成果,讓校園成為立體展演舞台。
師生更踏出教室,在校園展現學習成果,讓校園成為立體展演舞台。

負責策劃及推動的表藝教師翁敏甄表示,透過藝術深耕計畫帶給孩子不同的體驗與感受;從日常校園生活體驗藝術,從做中學,很符合新課綱素養導向的精神。蕭宇芯同學說,藉由課程發現人體雕塑也是表演形式之一,自己在肢體創作過程中也增強了上台勇氣,變得更有自信;王欣薇同學則說,「透過課程發現『創意』的重要性,當自己的表演具備獨特性,將會吸引他人關注,很開心在課程中有了新發現」。

藝術家黃子倫教導團體組合練習鼓棒打擊。
藝術家黃子倫教導團體組合練習鼓棒打擊。

教育局表示,新北市透過藝術家與專業藝文團隊合作進駐校園,借重藝術家專長提供多元豐富的藝文課程,並透過跨領域的教學方法,讓我們能看到更多的生活藝術美景。除此之外,也辦理偏鄉策略聯盟讓學校共聘藝術家共享資源,弭平城鄉差距。未來將持續結合民間資源,共同推展藝術教育。

(圖。文/新北市政府教育局 提供)