年紀越大越不快樂?董氏邀群星拍片教銀髮族找樂子!

發稿時間:2020/09/17 09:20
最新更新:2020/09/17 09:25
字級:

根據董氏基金會2020年最新調查指出,臺灣60歲以上民眾,總是經常感到孤單者,有明顯憂鬱情緒的比例較高、較不滿意現有生活環境。董氏基金會2016年起推動老年憂鬱防治宣導計劃,今年特別邀請譚艾珍、陶傳正、任明廷、葉金川、郎祖筠、卜學亮、林美秀、唐從聖、黃子佼、聶雲,及精神科醫師蔡佳芬合作拍攝「銀髮學堂」系列短片,每部8-10分鐘,呼籲大眾重視老年心理健康,同時鼓勵銀髮族找到生活樂子!

銀髮學堂大合照
銀髮學堂大合照

重拾嗜好、善用科技、參與活動,維持心理健康不孤單。董氏基金會今年以60歲以上民眾為對象,進行主觀幸福感及情緒現況調查,結果發現,77.5%受訪者感到快樂(包括非常快樂),近八成滿意目前的生活環境,81.7%受訪者喜歡目前的生活;但有7.9%受訪者經常總是感到孤單/寂寞。進一步分析發現,年齡愈長的銀髮族,愈不快樂的比例較高,對目前生活環境滿意度也較低。愈孤單者,不同意自己是有活力的人,自評生活現況分數也較低。

董氏基金會心理衛生中心提醒,國人平均壽命延長,老後生活至少還有20-30年,除了關心長者退休初期的適應問題及情緒之外,應持續關懷其情緒問題,鼓勵長者透過「重拾嗜好」增添生活樂趣、「善用科技」維持親友聯繫、「參與活動」嘗試新鮮事務,減少孤單感、避免陷入憂鬱。董氏基金會也特別製拍十部6-8分鐘的短片,以類訪談形式呈現,從健康、理財、休閒、個人修練、家庭親子、退休規劃、社會服務、長照…等面向,教導民眾如何為退休的樂齡生活做準備。

銀髮學堂系列短片
銀髮學堂系列短片

【銀髮學堂】系列短片(共10部)
銀髮學堂-預告版
銀髮學堂-精華版
銀髮學堂-完整版

(文.圖/董氏基金會提供)