新北跨河煙火及藝文展演活動 逾23萬人次造訪淡水八里

發稿時間:2022/01/12 17:17
最新更新:2022/01/12 17:45
字級:

新北市政府去年12月首次在淡水漁人碼頭舉辦跨年煙火活動,有別於常見跨年娛樂性演唱會型態,特別打造全台唯一全齡化跨河煙火,以及豐富多元的精彩藝文展演,邀請民眾造訪淡水、八里一路從下午玩到晚上,當晚絢麗浪漫的花火不僅吸引8萬親子老幼於現場觀賞,同時間更至少約23.3萬人現身淡水八里一帶,為活動畫下完美句點。

新北市長侯友宜現身帶領市府團隊與民眾為壓軸煙火施放,吸引上萬人潮湧進一起倒數。
新北市長侯友宜現身帶領市府團隊與民眾為壓軸煙火施放,吸引上萬人潮湧進一起倒數。

先前迎接111年的全台最早「光耀新北-1314就愛你」煙火秀,於110年最後一天20點22分在淡江大橋施放長達13分14秒的煙火,除以九大主題設計不同階段的閃耀煙火,更從下午就推出暖心市集、藝術裝置、「滬水一方藝文空間」親子互動體驗、系列藝文演出包括「身聲劇場」趣味亂打秀、「新象創作劇團」多元特技表演、「紙風車劇團」兒童歌舞劇等等豐富活動內容。

規劃淡水河畔系列活動的新北文化局局長龔雅雯表示,經統計此次煙火施放吸引現場8萬人駐足,遠超過預期的5萬人,且同時間淡水河沿岸至八里更至少約有23.3萬人一同欣賞煙火秀,新北市文化局希望在110年的最後一天,以藝文療癒疫情時期的人心,拉近彼此的距離,所以從活動前期就推出三大主題藝文遊程,照顧不同年齡族群迎接新年、規劃「十全十美」十大最佳煙火觀賞點分散人潮、八里左岸與金色水岸自行車道享河畔風光;活動當天更規劃現場戶外大型演出、暖心市集、特色拍照裝置、親子遊樂設施、滬水一方親子活動等等,舒緩疫情期間的社會緊繃情緒,為市民帶來更多正能量與歡樂溫暖笑聲。

活動結束後多位民眾熱情分享「這次淡水跨年活動很適合全家一起觀賞,長者及孩童可以不熬夜就看到煙火,時間規劃的很棒」、「煙火施放地點規劃良好,推薦的10個觀賞點很細心,可以分散人群避免群聚」、「13分14秒的煙火很有誠意,而且施放的效果很令人驚艷,希望來年繼續舉行」,更有淡水在地店家開心回饋「活動從下午就為淡水八里地區帶動大量人流,促進不少經濟消費」。

新北跨河煙火活動超吸睛!  吸引8萬人現場觀賞 逾23萬人次造訪淡水八里。
新北跨河煙火活動超吸睛! 吸引8萬人現場觀賞 逾23萬人次造訪淡水八里。

「光耀新北-1314就愛你」煙火秀當晚吸引大量人潮來漁人碼頭一同迎接全臺最早煙火。
「光耀新北-1314就愛你」煙火秀當晚吸引大量人潮來漁人碼頭一同迎接全臺最早煙火。

文、圖/新北市政府文化局