新北教育局與扶輪社搭橋 啟動公益平臺讓愛永續循環

發稿時間:2021/09/25 16:45
最新更新:2021/09/25 22:20
字級:

新北市教育局設立圓夢助學基金,各界企業賢達響應,包含每年贊助的多區扶輪社組織,今年更開始啟動公益平臺專案,將資源提供更多需要幫助的孩子。初期合作案將試辦於小範圍都會區各級學校,雙方將透過公益平臺,媒合各種物資的需求與供給,為弱勢家庭學生提高生活品質,讓各種物資獲得有效利用,並期待將來擴大辦理範圍延伸至新北市各高中以下學校。

教育局媒合啟動溫馨的公益平臺合作案.
教育局媒合啟動溫馨的公益平臺合作案.

協助推展公益平臺的府門扶輪社主委李若文提到,公益平台運作迄今已逾8年,我們一直想擴大服務社會,能為教育服務讓我們相當期待。龍欣社PE(當選社長)許信雄說:「我自小在新北市受教育長大,今天一到現場就看到20年前的老師,倍感親切。當年受到學校的照顧,今天有能力將義無反顧地回饋,讓學弟妹有更好的學習環境與支持,做這些有意義的事情讓人充滿氣力衝勁。」

中和高中劉淑芬校長表示,這項活動很有意義,平臺運作的模式連結新舊資源給真正需要的人,符應聯合國永續發展目標,推動資源充分利用就從學校做起。國光國小梁榮仁校長則指出,「今早一名學生天真地跟我說他想在校園裡種菜,收成後就可以送給老師,感謝老師,我深深感動。透過公益平台,可以在學校當中展開傳遞關愛的活動,幫助孩子實踐許多天馬行空的夢想,學校一定全力支持。」

不只是學校代表,本次合作案特別邀請學校家長會代表參加,透過家長的串聯,可望發揮更有效率的資源流動運用。板橋國中張家銘會長說:「這個合作案就像是讓孩子們都可以當雲端大使,透過課程、分享,一定能永續發展。」李季明主任說,以前畢業的校友能想到母校備感欣慰,學校一向推動觀功念恩,從校內師生做起,從自己做起,這就是善的循環。

教育局長張明文表示,新北市串聯企業和學校,就是要整合各種資源,即時提供給有需要的孩子和家庭、學校。教育局打開與企業合作的大門,讓學生在學習階段就開始浸潤在社會的善心與關懷環境中,將啟發孩子將來傳遞關愛的潛能,這就是一棒接一棒的教育精神。

文、圖/新北市政府教育局