Re!Art藝術展覽4/15登場

發稿時間:2021/04/15 18:05
最新更新:2021/04/16 19:51
字級:

Re!Art藝術展覽4月15日至4月18日登場,展中呈現身兼設計師與藝術家的蔡慧貞,與一直沒有忘記藝術的企業家張忠弘兩人之作品,Re!Art表示,這次展覽是將近現代大師作品中的最深入、最精髓的東西萃取出來、重新創作,透過微觀的角度,無論構成、線條與色彩都很飽和地詮釋大師藝術的內在精神與情感,延續上個世紀藝術創作中不可企及的高度。

設計天后蔡慧貞(左)攜手企業家張忠弘(右) Re!Art再現大師經典,再啟當代藝術創作新高度。
設計天后蔡慧貞(左)攜手企業家張忠弘(右) Re!Art再現大師經典,再啟當代藝術創作新高度。

張忠弘表示,我在創作藝術時,特別著意於和藝術家的生命史作比對,因為不同時期的經歷,會使藝術家有著不同的繪畫風格,而且畫作中,處處都能顯現藝術家的生命關懷,他讓藝術內涵不會只停留的某一個過去或當代的時空,擺脫窄化的狹隘,更進一步延續藝術永恆的生命。

蔡慧貞表示,我的靈魂是東方的,因此我的創作以東學為主體,再以⻄方當代的藝術觀點重新演繹詮釋。透過獨到的觀點,解構再萃取的手法,將主體拆解,挑戰水墨結合油畫,以銅、鐵、鋁、金箔、銀箔、絲綿等異材質,加上噴塗、疊色、蝕刻等工法,並融入樸拙的手感筆觸,重新建構、重新演繹,呈現出全新的當代創作。

Re!Art指出,德國哲學家班雅明(Walter Benjamin,1892-1940)形容藝術品的靈魂與觀賞者共振時所散發出的光芒,藝術品在藝術家的雕琢下成為獨一無二的存在,沒有第二件作品擁有一樣的靈魂和筆觸,而觀賞者對於藝術品的崇敬與理解,完成一件作品的生命旅程。

藝術發展至今,很多創作來自於反覆複製和再回收,將古典與當代藝術區分開,失去了獨一無二的存在。藝術家蔡慧貞與張忠弘面對這樣的歷史,從大師的遺產中看到閃閃之光,他們以創作向大師致敬,更是傳遞藝術之靈光,歡迎觀眾來到Re!Art展覽現場感受不曾消滅的創作靈光。

(文/圖 Re!Art)