走進獵場捍衛家人的愛 第三屆佳音金傳獎揭曉

發稿時間:2020/10/26 09:32
最新更新:2020/10/26 09:32
字級:

走進獵場捍衛家人的愛 第三屆佳音金傳獎揭曉

歷經三個月的收件及評選過程,由佳音廣播電台與台北市永康國際商圈協進會主辦,一粒麥子社福基金會、金燈台宣教基金會協辦的「第三屆佳音金傳獎—祖孫傳情徵文暨微電影創作比賽」,於2020年10月25日重陽節當日頒獎。微電影類及文字類的首獎分別由曾宇平《獵場qlupan》及古家榕《跟著阿嬤去旅行》獲得。

本屆賽事評審團集結各方高手,包括微電影組:春暉映像公司執行長孔繁芸、中正大學傳播系教授管中祥、電影《江湖無難事》監製林秉聿;徵文組:作家曾陽晴、繪本教學工作者歐玲瀞、同時具有廣告導演、詩人身份的盧建彰。《跟著阿嬤去旅行》一文,是罕見的老年正面、積極、冒險的健康人生故事,跳脫一般老一代病痛、無力的刻板描述,評審認為「寫出了具有新時代意義的老年新典範」;《獵場qlupan》微電影,題材新穎不落俗套,透過祖孫倆在山林間的對話,傳承原住民的打獵生存技能,評審認為「隔代教養,在此沒有憂傷怨恨,反而充滿溫馨。」

為鼓勵優質參賽作品,主辦單位特別增設評審團特別獎。徵文組評審團特別獎《穿越時空陪伴你》,以祖父的觀點出發,流暢文筆形容陪伴兒孫的濃郁情感,動人畫面彷彿呈現在眼前;微電影評審團特別獎《每天都是今天》,主角老人專注卻愉悅的神情、蒼老變形的手指,加上老人家的旁白,讓人充分體會阿公準備菜餚迎接兒孫的喜悅心情。

本屆賽事參賽作品來自各地及各族群,無論是原住民祖孫三代、分隔兩地的新住民母子、失智的長者、腦部受傷的家庭成員等,每部作品都是一個時代或社會的縮影。台北市永康商圈協進會理事長李慶隆,在現場特別表達自己在家透過網路觀看這些作品時的心情,那些電影、文字的鋪排與刻畫令他感動至深!一粒麥子社福基金會林木泉執行長,也特別遠從台東來祝福所有的參賽者,並鼓勵大家前往台東取材。

徵文組特別獎得主也同樣是本屆最高人氣獎得主陳文亞,是一位幽默風趣的阿公,在無意中被電台的音樂吸引,聽到了比賽訊息,寫下他與孫子之間的情感。這生平第一次的投稿,卻感動了將近6000多人,以最高票數獲得人氣獎!

微電影首獎得主曾宇平導演,特別穿著族服前來領獎,他表示要將此榮譽獻給天上的爺爺,因為阿公生前堅持對文化、語言的傳承,才讓他接棒完成爺爺的心願!文字類首獎得主古家榕雖不克前來,由她的先生代理領獎,他說此刻他們夫妻的心願,就是可以帶著長輩一起信耶穌,讓愛一代一代相傳下去!

這個世代不停在變,對「家」也造成不同的衝擊,此現象也提醒我們,比起追憶故人,活在當下的我們,更需要積極地營造家庭關係、珍視家庭價值,一同守護家人、為愛發聲。

「第三屆佳音金傳獎─祖孫傳情—代代相傳 徵文暨微電影創作比賽」得獎名單:

徵文組第一名:古家榕【跟著阿嬤去旅行】第二名:依然/黃淑秋【想像】第三名:王邵宇【菸草香】佳作獎:黃可偉【辛辣與酸甜】、謝恩美【時光交錯中的祖孫環島行】人氣獎:陳文亞【穿越時空陪伴你】、張雅惠【葬禮】評審團特別獎:陳文亞【穿越時空陪伴你】

微電影組第一名:曾宇平/Behuy Masao【獵場qlupan】第二名:何念哲/烏干達劇組【老車】第三名:曾嘉邦/幕前似個人【永遠的五歲】佳作獎:蔡宗憲【袖楨和她的兒子】、廖中銘/員點工作室【風雲武林】人氣獎:許允銘/右手抱左手劇組【咱來行行】、曾宇平/Behuy Masao【獵場qlupan】評審團特別獎:曾能琪【每天都是今天】

(文/金諾.圖/佳音提供)