樓蘭女原班人馬巡演 魏海敏吳興國攜手再現

發稿時間:2020/10/15 10:25
最新更新:2020/10/15 10:25
字級:

樓蘭女原班人馬巡演 魏海敏吳興國攜手再現

京劇名角魏海敏攜手藝術家演員吳興國,再度演出經典劇作「樓蘭女」,魏海敏說,當時感覺台灣藝術敢於嘗試新題材,且戲劇還融入了社會,因此能演出「樓蘭女」這樣前衛的戲劇,非常感恩。

跨世紀經典劇作「樓蘭女」,睽違12年將由藝術家林秀偉、魏海敏、吳興國、許博允、葉錦添原班人馬經典再現。

「樓蘭女」改編自希臘3大悲劇詩人尤里庇狄斯最著名的劇本「米蒂亞」(Medea),講述樓蘭公主因遭心愛男子遺棄,而殺死親生兒女的悲劇故事,對女性意識、情感,都有深刻描繪。

「樓蘭女」曾於1993年在國父紀念館首演,在當時造成轟動,也登上新加坡、香港、上海的藝術殿堂,在國際獲得一定程度的矚目,2008年也曾再度在台演出。

新象.環境文創攜手當代傳奇劇場將再現「樓蘭女」的風華,除原班人馬的演員之外,也邀請國際名建築師羅興華跨界操刀打造舞台,舞台以故事發生背景敦煌作為基礎,以乾涸黃土壁的山形呈現。

魏海敏是京劇名角,她回憶當年跨刀演出「樓蘭女」,表示當時從北京吸收京劇傳統文化養分後回台,深刻感覺到台灣藝術敢於嘗試新鮮、多元的可能性。

她說,「我覺得戲劇就是要融入社會、融入世界,這才是戲劇的本質。如果當年沒有做這些嘗試,我們今天不可能達到這樣一個階段」,能夠有機會與這齣戲相遇,也非常感恩。

吳興國則說,戲中的角色與他本人性格的差異極大,對演員而言是一個大挑戰,他說,「有時候當演員的辛苦之處在於每個人都有自己的個性,但你的個性不一定適合故事裡的角色,而這就是演員的工作,演員是帶著自己去演別人,這個自己怎麼拿掉」。

「樓蘭女」將於2021年1月8日至10日在台北國父紀念館演出,也會到台中、高雄演出,並且再度展開全球巡演。(編輯:張芷瑄)