虎爺上身街舞融合傳統信仰 用創意讓世界看見台灣

發稿時間:2020/09/30 19:09
最新更新:2020/09/30 19:30
字級:

台灣文化街舞創意團隊TSD(鐵四帝文化藝術創意團隊),多年來致力於推廣官將街舞風格,將流行街舞結合官將信仰來呈現,讓世界各地因獨特的街舞風格而認識台灣,台灣民眾耳熟能詳的八家將文化,居然也能有如此多元演繹想像,近年來屢屢在台灣街舞比賽拿下好名次的鐵四帝團隊,2020年首度以虎爺之創意發想,將尊敬虎爺之信仰再度嘗試與街舞融合,來完成「虎爺藝陣」的作品。

虎爺上身街舞融合傳統信仰  用創意讓世界看見台灣
虎爺上身街舞融合傳統信仰 用創意讓世界看見台灣

TSD表示,今年初團隊成員余家倫,在觀看電影「紅衣小女孩 2」以及「紅衣小女孩之人面魚 」後,對片中所加入的台灣傳統民間信仰「虎爺」的故事背景與信仰思想深受感動,因而產生創作靈感,便立刻號召團員們開始著手進行研究與策劃,經過了多次改量與嘗試,將傳統「將首」腳步與街舞「虎拳」這項武術融合,並設計出獨特、專屬的服裝與臉譜造型,融合多種不同陣頭元素後,終於催生了獨一無二的「虎爺」藝陣。

TSD說,劇中場景選用了位於新北市的「新莊地藏庵」,目的是要表達團員們「飲水思源」的精神,在受訪時團員余佳倫特別提到,非常感謝「新莊地藏庵頭前庄官將首」師傅們於創作過程中給予了最大的援助,將首的知識與步伐傾囊相授,使得這部影像作品得已順利呈現在觀眾眼前。此外影像中也加入了許多深受年輕人喜愛的「動畫元素」,不僅是要利用創意及技術,讓文化之美被更多人看見,更是要向「虎爺 」現身的經典場境致上最高敬意。

(文/圖鐵四帝文化藝術創意團隊提供 )