挑選對的機能性食品 讓孩童健康成長

發稿時間:2019/06/24 10:09
最新更新:2019/06/24 19:02
字級:

世界衛生組織(WHO)建議,每人每日攝取的游離糖(free sugars),不應超過攝取總熱量的10%,更建議能低於5%。所謂的游離糖,指的是額外添加的糖,因此在合理範圍內的攝取下,糖本身也是一種身體的能量來源,而面對市面上零食百百種,挑選適合孩子且能吃得健康又開心的食物,成為父母關心課題。

挑選對的機能性食品 讓孩童健康成長
挑選對的機能性食品 讓孩童健康成長

小兒利薩兒特約家庭醫學科翁文堯醫師表示,只要能夠妥善的規劃孩子的「正餐」與「零食」,並且挑選正確的「零食」,將有助於平衡孩子的營養狀況。正常的小朋友,往往吃「正餐」的時段,沒有辦法吃到足夠量的「熱量」以及「營養」,又因剛學會走路的孩子,對這個世界充滿好奇心,每天都會費盡全身的體力在探索世界,所以會耗費很多體力,若能夠在一天內加入1-2次的機能性食品,將能夠協助孩子們獲得更好的養份補給,也可以消除選擇零食上的疑慮。 翁文堯指出,機能性食品簡單來說,也就是孩子在生長發育的過程需要被特別照顧,如果只從食物中攝取到足量營養,必須要吃到正常餐點的1.2-1.5倍,真的補足營養的時候,可能就不小心吃下過多熱量了,更何況孩子往往很少在正餐中吃進足夠的營養,又加上活動量大,所以建議爸爸媽媽可在餐間幫助孩子準備機能性食品。 翁文堯醫師建議,孩子對於機能性零食的選擇,跟正餐一樣重要,同樣也是補充營養的重要關鍵,選購機能性零食除了商品標示明確的營養成分外,也會針對不同特殊的需求像是葉黃素、乳酸菌、檸檬C等添加進去,父母親可多參考。文/陳進添 圖/小兒利撒爾 提供