樊洲水墨畫世界巡迴展10/31登場

發稿時間:2018/11/02 17:22
最新更新:2018/11/02 17:27
字級:

應寶吉祥集團寶吉祥藝術中心之邀,《樊洲水墨畫世界巡回展》10/31至11/13在台北國父紀念館德明藝廊舉行,展出《線之道》系列水墨作品50件。享譽國際與中華的水墨大師樊洲,在31日開幕式以起伏優雅的古琴樂曲,用音律、書法入畫創造「音畫合一」的獨特意境,獲得兩岸藝文界人士讚賞。

:寶吉祥藝術中心於國父紀念館舉行《線之道,樊洲水墨世界巡展》,樊洲大師於開幕式彈琴,背後為其作品
:寶吉祥藝術中心於國父紀念館舉行《線之道,樊洲水墨世界巡展》,樊洲大師於開幕式彈琴,背後為其作品"乾坤"。

此次展覽,是寶吉祥藝術中心繼2017年九月在台北國父紀念館文華軒舉辦《Birth in Fire夏沂汾的柴燒陶藝》以及今年九月在上海寶吉祥藝術中心舉辦的《樊洲水墨畫世界巡回展》之後,又一中華藝術文化盛事。寶吉祥集團多年來不遺餘力,致力推廣文化與藝術,不僅收藏來自世界各地的稀珍文物,更對中華文化當代藝術以及藝術發展卓有貢獻。

樊洲大師是樊洲字龍人,1953年出生,西安美術學院畢業,1966年開始中國畫的研究學習,先後師從長安畫派領袖石魯及康師堯先生,擅長山水、花鳥,尤以風格獨具的動物畫享譽畫壇,傳神達意,筆精墨妙,多幅作品被世界美術館、藝術館、博物館收藏,出版多種繪畫專集。他長居終南山20多年,繼承中國水墨的精氣神,卻不拘泥傳統,自創新派。

寶吉祥藝術中心表示,此次展出作品是樊洲的《線之道》系列,50幅作品無數蜿蜒遊走的墨線或淺淡或濃厚,如舞動的青絲,交織成時而激昂時而舒緩的黑白樂章,這是墨線自由奔走的抽象圖像,傳統山水的面貌在其獨創的「曲線交織」技法中,煥發出新的生機,展覽免收門票,歡迎藝術典藏愛好者及民眾,踴躍入場欣賞樊洲大師的藝術創作。

(文/陳進添 圖/業者 提供)