台北信義區 眷村防災親子運動夏令營 圓滿結束

發稿時間:2018/07/18 19:08
最新更新:2018/07/18 19:08
字級:

臺北市信義區公所於7/14至7/15,在信義公民會館舉辦「南村小英雄-眷村防災親子運動夏令營」活動,並於7/14舉辦開訓儀式,包括台北市議員徐世勳等人皆到場致意與打氣,信義區長游竹萍表示,這次活動因為報名踴躍,為了讓學童都能親身體驗到防災的重要性,將學童區分成國小中年級及國小高年級兩個梯次來進行,每梯次25人,連同參與家長在內,兩梯次共計超過200人一同參與。

台北信義區眷村防災親子運動夏令營在市議員徐世勳等人大力支持下,圓滿完成。
台北信義區眷村防災親子運動夏令營在市議員徐世勳等人大力支持下,圓滿完成。

游竹萍指出,信義公民會館係是台北市文化局列管的歷史建物,該館前身是聯勤四四兵工廠所轄之四四南村,而四四南村也是大臺北地區的第一個眷村,在目前台北所有眷村文化的保留與維護中,是屬於相當成功的案例之一。本次夏令營為了讓年輕世代的學童,也能眷村文化有更多認識與了解,本活動即以四四南村的歷史、文化作為發想,進而著手進行規劃。

本次夏令營活動,以闖關方式進行,希望能夠利用寓教於樂的方式,讓學童都能輕鬆無負擔的學錫,因此,每項關卡規劃都具有其特殊意義,如關卡中有「消防安全」,便是發想於四四南村曾經歷過數次的祝融之災,又因南村建築的材料多屬易燃物質,若有火警發生其損傷不堪設想。而「重現巨龍」關卡則是由主辦單位特別準備的一條需10人共同舞動的龍身,希望重現當時國慶大典中四四巨龍威風八面的場景。

夏令營的另一目的就是希望能夠強化親子關係。
夏令營的另一目的就是希望能夠強化親子關係。

另外像是「童樂趣」關卡規劃了則是規畫了幾項不同小遊戲,有跳房子、打陀螺、射彈弓、套圈圈以及踩高蹺等等,讓參與學童有一個不一樣的童年感受。還有「神射手」竹筷槍製作以及由好丘餐廳共同規劃的「好絹印」等關卡都希望能在遊戲過程中,強化親子關係與互動,游竹萍說,透過本次活動,希望讓參與的學童與家長,都能夠深刻了解到四四南村的過去與現在,也為這個暑假,譜出一個難忘的夏日眷村情。

(文/陳進添 圖/信義區公所 提供)