馬偕專校19日舉辦生命關懷實踐座談會

發稿時間:2018/06/15 18:31
最新更新:2018/06/15 18:31
字級:

馬偕專校生命關懷事業科於6月19日(二)上午9:00-12:00,在淡水馬偕紀念醫院安寧療護教育示範中心二樓多功能活動區舉行「生命關懷實踐開幕暨座談會」,座談會主題包括從安寧的善終與善別、殯葬自主、後續關懷、大學與在地生命教育等四個主題進行。

馬偕專校去年才成立生命關懷事業科,19日將舉辦生命關懷實踐座談會。
馬偕專校去年才成立生命關懷事業科,19日將舉辦生命關懷實踐座談會。

馬偕專校陳漢湘校長表示,一百四十多年前,馬偕博士來到臺灣北部淡水地區宣教、醫療、教育的無私奉獻及對生命關懷的精神,深值人心;學校在這個理念下,為建構生老病死及健康樂活之全人教育學校的特色,去年成立生命關懷科,用心關注台灣人的生死議題。學校亦向教育部申請大學社會責任實踐計畫(USR),在眾多技專院校優秀的計畫甄選中,受到主管單位的認同與支持,獲准於今年三月正式籌畫與執行本案。

陳漢湘指出,本次活動邀請醫療、照護、心理諮商、殯葬產業的專家,並招募許多學員來擔任生命關懷專業領域志工及參與培訓計畫,內容包括如何從蹲點到融入社區的技巧、陪伴臨終病人的技巧、悲傷輔導的知識、多元文化的信仰、生命禮儀的專業、紀錄片拍攝技巧等課程,以安寧中心的病人為主角,藉由長時間陪伴與關懷來製作臨終紀錄片,呈現病人的遺願、叮嚀及給家人永遠的留念。

目前有許多學員及志工報名,參與將相當踴躍,馬偕會以「友善MKC,馬偕樂歡喜」,強調培育學生具有高尚品德(M)、親切態度(K)、真心關懷(C)之軟實力,來培養學生與參與人士,還榮獲教育部「105學年度品德教育特色學校」獎勵。

活動還邀請馬偕紀念醫院安寧療護教育示範中心、萬安生命集團及中華生死學會等單位協辦參加。

(圖文/馬偕專校提供)