老師傅菜脯雞湯 夏天涼補新選擇

發稿時間:2018/04/30 11:32
最新更新:2018/04/30 11:33
字級:

夏日食療產品以「黑金」美稱的老菜脯入菜,蔚為新風潮。將白蘿蔔去皮,放在桶子裡灑上粗鹽加水攪拌,去除水分後再放入缸甕裡,晚上利用石塊等重物加壓,排出水分,白天以陽光曝曬,之後反覆用精鹽搓揉及重壓排水、日照曬乾多日,才能得到傳統老菜脯,帝王食補說,聽起來做法不難,人人在家都可以做,但是要享用顏色近黑、沉香不嗆、馥郁回甘的陳年老菜脯,則非10年寒暑之功不可,而且不是窖藏不動,需要時時取出翻曬,讓蘿蔔的麥角固醇與日光中的紫外線產生化學變化。繁複手工、經年費時,又具高營養價值,難怪珍稀難得,價格不斐了。

老師傅菜脯雞湯  夏天涼補新選擇
老師傅菜脯雞湯 夏天涼補新選擇

帝王食補指出,陳年黑金老菜脯在西醫的角度而言,低熱量,零膽固醇,富含澱粉酶和粗膳食纖維,能促進消化、增強食欲,還有豐富礦物質、維生素A及B群等等,營養絕對滿點。另外,中醫的看法認為,在夏天為了退暑吃傷身的冰涼食物,不如用清熱、開胃的菜脯料理來涼補,解決人們常常虛火燥熱,食慾不振的問題,比冬天為了應急而溫補更有裨益。

帝王食補推出以頂級土雞「黃金雞母」搭配陳年老菜脯的「台灣黑金菜脯雞」,除了是清熱開胃助消化的夏日涼補聖品,滑嫩甜鮮的雞肉口感,加上老菜脯的回甘湯頭,讓人齒頰留香,嘆為觀止。甫一推出便造成轟動!現在體驗不必花大錢,五月驚喜搶鮮價只要299元,與親朋好友一同大快朵頤這富含台灣獨特風味及文化的菜脯雞,千萬把握。

文/陳進添 圖/業者 提供