農委會水保局宣布 第二屆金牌農村競賽正式啟動

發稿時間:2020/09/26 19:18
最新更新:2020/09/26 22:53
字級:

行政院農業委員會9月26日舉辦「第二屆金牌農村競賽」啟動記者會,包括:農委會副主委黃金城、水保局長李鎮洋、農委會茶業改良場場長蘇宗振、全國22縣市政府及第一屆得獎農村代表等人一同出席記者會,在副主委黃金城宣告下,「第二屆金牌農村競賽」正式啟動。

農委會水保局宣布 第二屆金牌農村競賽正式啟動
農委會水保局宣布 第二屆金牌農村競賽正式啟動

黃金城表示,第一屆金牌農村由蔡英文總統親自蒞臨頒獎,堪稱臺灣農村最高殿堂。臺灣農村好還要更好,為鼓勵更多農村參與,展現農村活力,未來仍將邀請總統為得獎農村授獎,同時安排參訪歐洲農村,接軌世界與國際農村自主交流。本次獎勵金除最高獎金50萬元外,並提供100萬元金牌農村行銷計畫,總獎金達150萬元,是高獎勵、高視野、高尊榮的國家級競賽。

黃金城說,臺灣金牌農村概念源自德國,臺灣第一屆金牌農村競賽特別邀請德國農村競賽評審團成員,共同見證、分享德國成功經驗,而臺灣第一屆金牌農村得獎代表,亦遠赴德國農村交流學習,雙方農村締結姐妹村及互訪,開啟我國農村社區自主國際交流先河。

水保局副局長林長立(右二)為受邀貴賓茶改場長蘇宗振(右三)進行會場導覽與解說。
水保局副局長林長立(右二)為受邀貴賓茶改場長蘇宗振(右三)進行會場導覽與解說。

水保局長李鎮洋表示,臺灣獨有的人文、產業創思,以及特有的氣候、地形所帶來豐富多樣生態與韌性城市思維,讓來訪的德國友人驚艷連連,回國後,更主動提供媒體訪臺訊息,不但提昇臺德雙方農村之國際能見度,更強化臺德民間、官方友好關係,整個農村發展逐漸走向永續和國際。

本次活動會場除展現水保局近年來深耕農村規劃與輔導的成果外,更於活動現場展示水保局各分局與管轄領域在農特產品輔導上的用心與努力,值得一提的是各縣市政府農業相關單位,都相當努力致力於發展與延伸當地農業產業的多元與異業發展,讓小農產業也能接軌大型企業,在穩定的步伐中,一步步的成長。

出席貴賓茶改場場長蘇宗振表示,台灣的農特產品享譽國際,這次活動會場展示了許多極富特色的農特產品,讓他觀摩也學習到更多新知,台灣的茶與咖啡相當受到國際歡迎,未來,他也會持續尋找更多與茶有關的農特產品進行多元的合作,發揮出1+1大於2的台灣茶特色與價值。

蘇宗振(右二)在水保局組長陳玲岑(左二)的解說下,對台灣各地的農特產品有更進一步的認識與了解。
蘇宗振(右二)在水保局組長陳玲岑(左二)的解說下,對台灣各地的農特產品有更進一步的認識與了解。

水保局副局長林長立表示,感謝全國各縣市政府對金牌農村競賽的投入與用心,以及第一屆參與的農村社區。三年一屆的臺灣金牌農村競賽,在大家的努力下,共同展現農村再生成就,是臺灣農村新典範。今年讓我們再一同投入臺灣金牌農村競賽,透過參與競賽的過程,持續提昇農村榮譽感、向心力、自發性,以及對農村未來的想像。相信第二屆金牌農村競賽,會更精彩、更耀眼。

水保局農村建設組組長陳玲岑表示,台灣農村近年來在農委會積極的輔導下,轉型的很成功,很多富有人文或是藝術特色的小農產品逐漸打開了自有的市場,台灣民眾也都很樂意支持本土農特產品,這些支持的力量,都是讓台灣農特產品更能夠激發出創意與活動的力量,水保局未來也會盡力用心的協助農民與農村在農產品面上的多元發展,讓台灣農特產品持續在國內與國際舞台上,發光發熱。

(文/ 圖 水保局提供)