首屆台灣尤努斯創新獎徵件破百 公布入圍25隊

發稿時間:2021/08/16 17:26
最新更新:2021/08/16 17:26
字級:

由台灣尤努斯基金會主辦,長榮大學、高雄大學、金門大學、屏東科技大學、高雄科技大學、東吳大學、臺中科技大學、臺北商業大學、中原大學、東華大學及勤益科技大學 11所大學尤努斯中心協辦的「第一屆台灣尤努斯創新獎」,是由鴻海集團創辦人郭台銘於2019尤努斯東亞年會中允諾支持台灣尤努斯基金會推動社企創投基金所規劃辦理,在疫情嚴峻期間共吸引101組大專院校學生及社會青年組隊報名參賽,足以顯示大眾對解決社會議題的重視。而創新獎參與族群多元,除本國社會青年及51所大專院校學生,更擴及美國、越南及香港等地學生熱烈響應。創新獎將以針對各種社會議題,提出創業解決提案為獎項入選考量,而最後精選出的25組優秀作品,將可於8月28日進行線上複賽發表。

第一屆尤努斯創新獎,共有25團隊入圍
第一屆尤努斯創新獎,共有25團隊入圍

尤努斯基金會王絹閔執行長表示,本次參賽學生關注的問題,都出現在你我的生活日常。我們可選擇當一個旁觀者,或是學習這些年輕人,積極的發揮創意採取行動,進一步解決社會問題,而這就是舉辦創新獎所盼望的。

基金會表示,本次上百件參賽提案中,可發現年輕族群關注的社會議題相當廣泛,包含食農、勞工權益、街賣者、自然保育、資源再利用、環保外送、偏鄉教育等。將邀請產官學界的專家擔任評審,從入圍的25組參賽者,再嚴選15組優秀隊伍進入最終決賽。

第一屆尤努斯創新獎參賽主題多元
第一屆尤努斯創新獎參賽主題多元

尤努斯基金會董事長蔡慧玲強調,鼓勵社會青年參與解決社會問題的提案只是第一步,如何讓這些社會創意,能在現實社會萌芽茁壯,變成成熟的社會型企業,則是我們未來要努力實踐的目標。

台灣尤努斯基金會是由甫獲得東京奧運桂冠殊榮的諾貝爾和平獎得主尤努斯博士與蔡慧玲、王絹閔等108先鋒天使共同創辦,台灣尤努斯基金會致力推動社會型企業及格萊珉模式,近期除了舉辦台灣尤努斯創新獎,也參與台新銀行公益慈善基金會「你的一票决定愛的力量」設立社福社企獎項,以奬項競賽鼓勵靑年投入社會型企業致力解決社會問題,期盼可以為台灣社會帶來改變生活的善經濟循環。 (文、圖/台灣尤努斯基金會提供)