義民祭結合新美學 新北好客文創文化活動10月登場

發稿時間:2020/09/29 19:39
最新更新:2020/09/29 19:56
字級:

義民爺祭是新北客家鄉親每年重要的祭典盛事,近年因應社會變遷,義民爺祭已逐漸從純粹的傳統祭祀,演變為融合了國際、觀光、美食、歌舞展演等多元性質的文化創意活動。今年更與時俱進定位活動主軸,將文化創意列為推廣重點,特別與板橋在地NPO枋橋文化協會、文昌街生活學堂文創市集結合,共同合作辦理新北好客文創文化活動,相關系列活動將從10月初正式開跑!

文創心得分享會
文創心得分享會

新北市客家事務局表示,首場活動「文創好點子創意分享會」於10/4舉辦,邀集客家局107年、108年辦理之文創設計徵件競賽得獎者齊聚一堂,分享一件好的文創產品是如何從無到有、創意發想如何落實為產品、產品與文化的結合方式等主題,這些得獎者,有的專長為植物染色工藝與繪繡工藝、也有來自科技產業的模具工程師,熟稔先進的材料應用技術、還有從事空間規劃與兒童繪本插畫的設計師,此外,也有手作琉璃達人,且讓大家拭目以待,看文創產業界的高手菁英們,如何從既有的素材中,脫胎換骨,替舊文化增添新色彩!緊接者第二場活動-「板橋客家好故事」於10月11日辦理,為符合倡導的「在地樂活」精神,由客家局文化諮詢委員葉倫會老師主講板橋在地客家文化。

結合板橋文昌街生活學堂,設置客家職人專區
結合板橋文昌街生活學堂,設置客家職人專區

今年新北市義民爺祭活動於10月17、18兩日舉辦,適逢板橋在地文創市集-文昌街生活學堂開幕,客家局表示,民眾可先至文昌街生活學堂完成九宮格闖關活動後,由生活學堂主辦單位發給兌換卷,持兌換卷轉往新北市政府市民廣場義民爺祭現場領取義民爺嘉年華紀念品,也可於完成生活學堂客家職人拜師學藝活動後,於今年底前持兌換卷至三峽新北客家文化園區免費DIY體驗更精緻的客家文化,客家事務局林素琴局長表示,「義民爺祭」是獨特的臺灣本土客家信仰祭祀活動、年度盛事,期望配合義民爺祭,結合前述活動,導引板橋在地人潮前往新北客家文化園區,達到活絡園區之目的,並進一步產生群聚效應,以園區為中心,帶動週邊區域衛星藝術聚落之形成,也讓喜愛文創活動之民眾了解客家文化,認同客家文化,進而成為客家文化之傳播者、推廣者。

(文、圖/新北市客家事務局提供)