海洋委員會推動離岸風電及船舶產業發展新課題

發稿時間:2020/06/20 18:06
最新更新:2020/06/20 21:46
字級:

海洋委員會結合民間力量推動「水下噪音檢測科技產學聯盟」於6月20日正式成立,共同朝向「三檢三化」的目標,也就是水下噪音檢測標準化、海洋噪音監測科技化、人為噪音減量質量化。因應水下噪音問題涉及到全球海洋污染課題,因此,水下噪音檢測科技產學聯盟也必須兼顧跨領域專業知識與人才,聯盟簡稱「U-TEAM」,涵蓋水下噪音(Underwater noise)的科技(Technology)、生態(Ecosystem)、聲學(Acoustics)及減輕(Mitigation)等重點。

海洋委員會推動離岸風電及船舶產業發展新課題
海洋委員會推動離岸風電及船舶產業發展新課題

水下噪音檢測科技產學聯盟的主要推動者是知洋科技公司總經理湛翔智表示,過去全世界在利用海洋從事航運、漁業、海洋探勘及能源開發時,一開始並沒有注意到會產生水下噪音並傷害海洋動物,在這20年來,國際上從聯合國、國際海事組織(IMO)、國外船級社等,漸漸關注到船舶及海事工程產生的水下噪音污染。海洋先進國家像是美國、加拿大、德國及歐盟國家,更提出海洋哺乳類動物及重要魚類的聽力保護門檻閾值規範,來加強海洋保育管制。

海洋委員會政務副主委蔡清標表示,海洋委員會是海洋主管機關,因此非常重視海洋噪音污染問題及鯨豚保育,而海洋產業發展也是海洋委員會的施政重點,因此,如何兼顧產業發展和海洋保護,應是產官學可以共同來合作。今天成立水下噪音檢測科技產學聯盟,希望可以促進更多交流機會,海委會有海洋保育署及國家海洋研究院,今天也受邀演講及參與座談會,歡迎大家多提供建言,一起做好海洋保育工作。

在U-TEAM聯盟成立儀式之後,隨即舉辦產學論壇,議程包括鯨豚保育策略專題演講、水下減噪專題演講及6場產學科技演講,主軸鎖定在如何瞭解鯨豚生態及達到減輕效果,減少鯨豚活動壓力。論壇最後安排1場策略執行座談會,擬定水下噪音「三檢三化」的具體目標,以促進產業發展可遵循依據,也加強水下噪音污染防制能量。

(文/圖 海洋委員會提供)