台電聯手自由女神照明大師點亮十三層遺址

發稿時間:2019/06/10 10:51
最新更新:2019/06/10 10:58
字級:

水湳洞選煉廠。
水湳洞選煉廠。

座落新北瑞芳陰陽海的十三層遺址,過往是金瓜石最大選礦場所「水湳洞選煉廠」,台電於礦業沒落後接手管理,陸續入選新北市歷史建築、世界文化遺產潛力點,如今更找來曾為美國自由女神、馬來西亞雙子星設計燈光的國際照明大師周鍊,合推十三層遺址照明計畫,本月甫審查通過,預計9月聯手點亮十三層。

台電表示,已規劃一系列金水(金瓜石、水湳洞)地區文資活化計畫,第一波推出的十三層遺址如天空之城般壯觀,希望藉點亮計畫重現昔日黃金風貌,為金瓜石美麗夜晚再添一分歷史氛圍。

台電聯手自由女神照明大師點亮十三層遺址

台電今日於金瓜石勸濟堂、水湳洞威遠廟舉辦地方說明會。台電說明,2017年起規劃點亮計畫,十三層遺址因殘留當年礦業生產物質,被列為環境汙染管制區,公共藝術計畫歷經新北市公共藝術及文化資產審議會與環保署審查,本月中正式通過,台電期藉今日說明會與在地民眾充分溝通,共創文資保存與觀光發展雙贏。

台電指出,計畫特別找來曾任美國最大建築照明設計公司BPI總裁,更曾為紐約自由女神像、北京頤和園、馬來西亞吉隆坡雙子星大樓與台灣奇美博物館、北港朝天宮等知名建物設計照明的國際大師周鍊,與藝術家何采柔共同創作,在觀察鄰近聚落燈火及海上漁火後,規劃融合在地環境,以不同亮度的琥珀色柔和燈光在晚間6至9時點亮十三層,讓遺址本身就如戶外美術館,往後自公路或火車旅經金瓜石的民眾,都能感受昔日十三層的黃金歷史風貌,此計畫預計今年9月中秋佳節正式點燈。

台電聯手自由女神照明大師點亮十三層遺址

台電表示,煉金工業包含採礦、選礦、冶金、煉金等過程,位於濱海公路濂洞灣(陰陽海)上方、1933年落成的水湳洞選煉廠,是金瓜石礦業發展期間最大選礦場所,外觀設計考量礦產採掘與礦脈分布依山而建,層層疊疊造型因而被稱作「十三層遺址」,80年代晚期隨礦產量減少和台金公司結束營業,轉由台電管理維護。

台電在金水地區,除十三層遺址,還有禮樂煉銅廠及正在進行古蹟修復計畫的太子賓館、金瓜石神社等文化資產,之後預計結合僅存樑柱地基的新北市定古蹟金瓜石神社及AR擴增實境,讓民眾「回到過去」、透過手機就可重溫當年神社美景,也將配合太子賓館修復完成舉辦地景藝術節。

(文/中央社編輯劉佳硯、圖/台電提供)