邱秋林贈崇光女中「秋林信貞」星象館 5/31揭牌

發稿時間:2019/05/31 19:04
最新更新:2019/06/01 11:25
字級:

實英實業董事長邱秋林博士長期投身公益不遺餘力,有感位於新店的崇光女中,多年來在國際教育、生命教育、藝術教育、人文教育、語文及資訊教育等面向上的努力,有目共睹,獲得眾多家長與學子的認同與讚賞,輾轉得知該校已花費多年時間推展天文教育,惟因受限經費考量,一直無法建置一座天文星象館,身為崇光女中文教基金會董事長的邱秋林,展現大企業家精神,捐贈高達新台幣200萬的設備建置費,讓崇光女中懸宕數年的星象館得以正式落成。

邱秋林(左三)贈崇光女中「秋林信貞」星象館 ,5/31舉辦揭牌儀式。
邱秋林(左三)贈崇光女中「秋林信貞」星象館 ,5/31舉辦揭牌儀式。

崇光女中董事長王德蘭修女表示,非常感謝邱秋林董事長的善心支持,邱董事長與崇光女中的結緣,肇因於他的兩個女兒都是崇光女中畢業的優秀校友,一般大多數的家長,一旦兒女畢業後,與學校的關係就不會那麼多了,但是邱董事長不一樣,他自民國81年擔任崇光女中家長會長開始,就和崇光結下不解之緣,20幾年來持續為崇光出錢出力,民國85年起在新北市政府鼓勵下,成立了崇光女中文教基金會,校方邀請他擔任董事長一職,一起為草創的基金會努立,邱秋林董事長接下崇光基金會董事長一直職後,就與團隊成員打拼到現在,可謂是無私奉獻的最佳典範,這個星象館以「秋林信貞」命名,除了感謝他們伉儷的勞心付出外,更期盼學校師生都能學習這樣的無私公益心,為社會盡更多的努力。

邱秋林博士表示,他與太太張信貞都非常感謝校方在他們女兒就學時的教育與教導,教育是百年大計,更是人格養成很重要的輔助工具,感謝校方的指導,讓他們的女兒在青春階段受到正確的價值觀培養,如今在社會上能有些成就,校方功不可沒,他是個懂得感恩的人,他也感謝老天讓他有能力去行善,幫助更多需要幫助的人、事、物,這次捐助星象館成立,期盼能夠讓更多學子受惠,人因夢想而偉大,但觀星也有個重要的啟發,就是宇宙浩瀚無垠,更顯的人渺小,所以做人處世都應該謙卑有禮,因爲人外有人天外有天,反求諸己,才能有更多機會去行善天下,以此與大家共勉。

王德蘭(右ㄧ)致贈感謝狀給邱秋林(中)、張信貞(左一)伉儷。
王德蘭(右ㄧ)致贈感謝狀給邱秋林(中)、張信貞(左一)伉儷。

星象館揭牌活動包括有:主顧傳教修女會副會長羅慧兒修女、實英實業集團邱秋林總裁賢伉儷、中華聖母堂主任司鐸阮進懷神父、實英實業副總也是邱秋林愛女的邱文麗、新店區副區長吳志忠、翡翠扶輪社陸正康社長、晨新扶輪社長邱楸萍、國際扶輪3481地區扶少團主委鄭智元、崇光社大吳治香主任、中正國小、大豐國小、新店國小、直潭國小、坪林國小、北新國小校長等貴賓一同參與,共同見證崇光女中的教學新科學時代到來。

崇光女中表示,星象館內建全天幕,放映節目包含「地球至宇宙」、「極光」、「銀行中心旅行」、「消失的星夜」、「ESO太空飛行」等多部天文影片,星象館的成立,將縮短學生往返台北市天文教育館的距離,讓崇光學生在校內即可探究宇宙的浩瀚與神秘,提供崇光女中1500名學子豐富的天文教育資源。

邱秋林長期致力行善助人,「努力工作、行善天下」是他的座右銘。
邱秋林長期致力行善助人,「努力工作、行善天下」是他的座右銘。

實英實業集團副總也是校友的邱文麗表示,感謝她的父母為自己的母校出錢出力,讓更多學妹們都能在科技現代化的教學資源下,學習最新的天文知識,她也衷心期盼,星象館的成立能為崇光師生及鄰近中小學帶來嶄新的天文教育資源,提升學生的天文資訊,拓展更具國際觀的視野,未來都能成為學習力、品格力、表達力、移動力兼備的時代青年。

文/圖 中央社陳進添