澎湖迎聖賢活動 湖東故事牆充滿文化氣息

發稿時間:2019/05/03 11:58
最新更新:2019/05/03 11:58
字級:

澎湖湖東聖帝廟6年1輪的「迎聖賢」活動2日登場,社區故事牆也同時揭牌亮相,讓社區與廟會處處充滿著文化氣息。中央社
澎湖湖東聖帝廟6年1輪的「迎聖賢」活動2日登場,社區故事牆也同時揭牌亮相,讓社區與廟會處處充滿著文化氣息。中央社

還記得漢字創造者「倉頡」聖人嗎?澎湖湖東聖帝廟6年1輪的「迎聖賢」活動,今天登場,同時也為社區故事牆揭牌,讓社區與廟會充滿文化氣息。

澎湖湖東社區今天適逢農曆3月28日舉辦迎聖賢與社區故事牆揭牌活動,由澎湖縣政府農漁局長陳晶卉、湖西鄉長吳政杰、議員陳振中等人共同為「迎聖賢」牌坊揭牌,故事牆也同步亮相。

澎湖湖東村聖帝廟今天配合迎聖賢活動,一大早,廟方人員前往北寮保安宮請回「制字先師倉頡沮聖帝仝神位」返回今年輪值的聖帝廟參拜,儀式簡單隆重。

澎湖湖東社區在農委會水保局農村再生計畫的輔導下,進行社區整體修繕與意象巷道塑造,利用藝術陶板拼貼方式,將在地特有的迎聖賢、涼傘套路習俗,製作在古厝牆壁上、巷道圍牆等來寫故事,讓傳統農村社區處處充滿藝文氣息。

澎湖湖東村聖帝廟主委許君潤表示,湖東聖帝廟、湖西天后宮、紅羅北極殿、白坑玉聖殿、南寮保寧宮與北寮保安宮等6村公廟所組成的奎璧澳6村,早在100多年前,加強鄉誼交流,每6年輪流1次。每年輪流請「聖賢公」與「迎王」的廟會活動,期間曾停辦有10年,隨後改為「聖賢會」,今年正好第20年,今天農曆3月28日再輪回由湖東聖帝廟來舉辦。

許君潤表示,湖東聖帝廟距今有200多年歷史,主祀關帝聖君,早年還是湖西地區的公學校,為使6村子弟勤學讀書,因而敬奉有「倉頡聖人」的「制字先師倉頡沮聖帝仝神位」,自1905年起,每年輪流由6廟來舉行迎送「倉頡聖人」過爐迄今。(中央社澎湖縣/編輯:黃世雅)