屏東地方創生 創意翻轉在地產業文化

發稿時間:2019/05/03 11:25
最新更新:2019/05/03 11:25
字級:

「新一代設計展」3日將在台北開幕,屏東縣政府今年特地向承辦單位台灣創意設計中心提案,新增「設計導入地方創生」,公開徵求各大學院校提案,圖為入選的4組作品設計團隊合影。(屏東縣政府文化處提供)中央社記者郭芷瑄傳真
「新一代設計展」3日將在台北開幕,屏東縣政府今年特地向承辦單位台灣創意設計中心提案,新增「設計導入地方創生」,公開徵求各大學院校提案,圖為入選的4組作品設計團隊合影。(屏東縣政府文化處提供)中央社記者郭芷瑄傳真

「新一代設計展」3日將在台北揭幕,展中新增屏東縣政府「設計導入地方創生」提案,計有4組作品入選,參選者透過文化與屏東產業鏈結,創意翻轉在地特色,開啟地方創生量能。

由經濟部主辦的「新一代設計展」是提供設計新秀展現設計創意的平台,屏東縣政府今年特地向承辦單位台灣創意設計中心提案,新增「設計導入地方創生」展項,公開徵求各大學院校提案,盤點屏東地區人文地產資源優勢,以創新設計創造新產值,為今年10月將在屏東舉辦的「台灣設計展」暖身。

入選「設計導入地方創生」的4組作品中,台中教育大學文化創意產業設計與營運學系張立妍、朱奕玫、王瀚生以「聽石獅說」獲獎。王瀚生說,因團隊成員曾經到過屏東縣高樹鄉大路關,知道有客家石獅公文化,於是以大路關石獅公為參展題材。

王瀚生表示,因為對當地環境完全陌生,3人只好去拜石獅公尋求靈感,很幸運在當地巧遇1位文化守護員,透過聽他講故事,認識在地人文脈絡,讓計畫執行有了方向。

在「聽石獅說」作品中,設計出石獅粄模來介紹高樹大路關的「四孤搶粄」文化,同時將在地特產巧克力及鳳梨乾製成果乾巧克力,並設計了一款大路關的互動文化地圖深入認識區域文化故事。

「新一代設計展」3日將在台北揭幕,新增屏東縣政府的「設計導入地方創生」提案,入選作品「善栽‧善哉」將咖啡渣與其他產業廢材結合,設計可被自然分解並供給養份的盆栽。(屏東縣政府文化處提供)中央社記者郭芷瑄傳真 108年5月2日明志科技大學工業設計系葉庭衣、鹿芷瑄、王珮宇以作品「嘿!珍珠」入選獲獎外,還入圍德國紅點設計概念獎服務設計類,表現耀眼。

葉庭衣說,她們選定林邊鄉的黑珍珠蓮霧為開發題材,從調查過程中發現不同果農所種出來的蓮霧味道與香氣有差異,同時為解決蓮霧次級果價格不好問題,她們透過加工處理及行銷包裝,將蘋果、柳橙等不同果乾混合蓮霧乾製成茶包,並包裝成禮盒,增加產值。

南台科技大學創新產品設計系陳冠穎等4人針對泰武咖啡產業發想,提案作品「善栽.善栽」以循環經濟概念,將咖啡渣與其它產業廢材結合,設計出一款可以被自然分解且能夠供給植物養分的盆栽。該作品也入選2019金點新秀設計獎創業潛力類,並進入決審。

高師大工業設計學系許仕劼、詹秉桓以鹽埔花卉產業提出「鹽埔四季花卉擴香」提案而入選,設計梔子花、野薑花、玉蘭花及玫瑰4種擴香產品,規劃以社區地景藝術、示範農場吸引外地遊客造訪,推廣在地產業。(中央社記者郭芷瑄屏東縣/編輯:戴光育)