文藻德文系致力台德交流 邀德國師生體驗在地生活

發稿時間:2019/05/02 10:37
最新更新:2019/05/02 10:37
字級:

文藻外語大學德國姐妹校蘭斯湖特(Landshut)及瓦德斯洛(Wadersloh)兩所高中37名師生於4月10日至5月1日陸續組團前來台灣,分別展開為期二週的交流。來台期間德國學子不但住進寄宿家庭,也融入班級和文藻外大學生互動,實際體驗台灣在地生活。

2德國高中師生、歐亞語文學院張守慧院長(前排右三)及文藻德文系朱貞品主任(右四)一同拜會麥蕾修女(前排右二)及安琪修女(前排左二)。
2德國高中師生、歐亞語文學院張守慧院長(前排右三)及文藻德文系朱貞品主任(右四)一同拜會麥蕾修女(前排右二)及安琪修女(前排左二)。

文藻德文系表示,為迎接姐妹校學子來訪,德文系全體學生親自規劃交流行程內容,讓兩校師生團在台灣體驗語言及文化的豐富行程。交流過程中,文藻學子不時以流利的德語及英語介紹台灣與文藻校園生活,打破語言溝通藩籬,同時也安排台灣原住民傳統舞蹈、書法及台灣童玩體驗等活動。此外,更設計校外研習課程,帶領德國師生暢遊高雄旗津、衛武營國家藝術中心及佛陀紀念館,並專程北上參觀國立故宮博物院與台北101等知名景點,讓遠道而來的德國師生深刻體驗台灣的文化和風土民情。

德國姐妹校師生體驗台灣原住民傳統舞蹈。
德國姐妹校師生體驗台灣原住民傳統舞蹈。

蘭斯湖特(Landshut)及瓦德斯洛(Wadersloh)兩所高中皆奠基於悠久歷史的天主教教會傳統,因此師生訪台期間,特別拜會文藻外大麥蕾修女及文藻第三屆校長陳安琪修女,暢談甚歡。德國兩校師生對於德文系學生充滿熱忱和勇於嘗試說外語的學習習慣大表讚賞,也特別感謝德文系全體教師的熱情接待,並期望未來能更加深化彼此的國際青年交流,拓展雙方學子國際視野。

此外,於去年(2018年)8月甫上任的德國在台協會王子陶處長(Dr. Thomas Prinz)也在近期專程蒞臨文藻外大參訪,與陳美華校長及行政團隊進行會談,期待未來能與文藻外大有更密切的深化合作關係。(文/陳嘉琪 圖/文藻外大德文系提供)