推動低碳家園 獅子會捐贈萬華區騰雲里太陽候車亭

發稿時間:2019/04/18 14:16
最新更新:2019/04/18 14:35
字級:

推動低碳家園 獅子會捐贈萬華區騰雲里太陽候車亭

海洋污染、氣候暖化己經成為全球環境最受關注的議題,為了減緩全球環境變遷對社區的衝擊,國際獅子會300A2區 2018-2019年度第10專區,決定推動社區打造低碳綠能的永續家園,強調「太陽節能。雨水回收」環保主張,4月18日捐贈一座太陽能候車亭給萬華區的騰雲里辦公處,作為支持「低碳永續家園」的具體行動。

國際獅子會300A2區 2018-2019年度第10專區王淑鎔主席表示,獅子會總會長古德隆 英格達德,強調今年年度主題「BEYOND THE HORIZON 跨越地平線」,要以愛心、仁慈服務全球與地方社區。

獅子們透過106、107年度的社區服務發現。台灣節能減碳的績效,在全球排名評比列入倒數第10名,連續三年退步,從全球52名退步到56名,環保作為績效不彰。

共同打造低碳綠能的永續家園,是刻不容緩的事情,獅友們決定和剛獲得行政院環保署低碳永續家園銀級認證的騰雲里辦公處合作,捐贈一座太陽能候車亭,共同推動「天然能源再生計畫」。

王淑鎔主席表示,十分感謝同仁院醫療財團法人萬華醫院董事長林靜霞、基督教拿撒勒人信德堂教會、財團法人臺北市私立恆安老人長期照顧中心董事長胡世賢、南海儒家住戶等單位,提供私人土地,共同建立「萬華醫院站太陽能候車亭」。這一座候車亭不僅提供社區民眾的方便,更能照顧到眾多來就醫殘障的長者。是愛心的候車亭、環保的候車亭,也是推動低碳永續家園的重要指標。

萬華區區長詹天保指出,臺北市萬華區騰雲里辦公處從106年即開始推動社區「天然能源再生計畫」。首先在里內的南海儒家社區內設立八座太陽能路燈,後來將中華路旁的佈告改裝成太陽能佈告欄,上半年還在推動太陽能充電的騰雲陸橋。如今國際獅子會300A2區 2018-2019年度第10專區捐贈的太陽能候車亭,讓社區綠能生活更加完整。

騰雲里還建立社區雨水回收系統,打造了15座公共藝術雨撲滿,每次大雨來,便可回收20噸雨水。透過回收雨水,設立蕨類教育生態社區,推展栽培可食性蕨類,並保育台灣珍貴的原生種植物—台灣水韭。騰雲里是萬華區推動「都會綠能社區」的開路指標。

騰雲里里長李重華指出,南萬華地區有許多40、50年的老國宅,目前無法快速推動都市更新,居民對社區失去認同感紛紛搬離,居住環境髒亂,成為惡性循環,社區面臨環境快速惡化的過程中,產業服務基金會在106年,適時引進打造「低碳永續家園」的建議,透過雨水回收系統、太陽發電系統、生態教育系統。將老舊社區改頭換面,運用雨撲滿免費提供水源給認養志工。由社區志工逐步的將閒置空間開墾成為社區農園、菜園、生態園區。「想讓家更美」的理念,讓騰雲里的老舊社區得以改頭換面。感謝獅子會眾多獅兄獅姐的大力幫忙,「想讓家更美」的夢想,終於可以快速實現。

(文/中央社劉佳硯、圖/萬華區騰雲里提供)