2019保生文化祭 4/9登場

發稿時間:2019/04/12 18:51
最新更新:2019/04/12 22:46
字級:

2019「保生文化祭」4/9於台北保安宮舉行開鑼式,內政部長徐國勇、立法委員何志偉、文化部政務次長蕭宗煌、台北市民政局長藍世聰等人一同為2019保生文化祭揭開序幕。

2019保生文化祭,4/9正式登場。
2019保生文化祭,4/9正式登場。

開鑼儀式後,傳統家姓戲進行演出,宣告為期兩個多月系列的保生文化祭,以宗教、戲劇、美學、健康、學術等主軸打造精采絕倫的宗教盛會活動正式登場。 保安宮表示,4/9至5/2(農曆3月5日至3月28日)每晚七點輪番上演精采戲碼,期盼將傳統神誕轉型為現代社會的民俗節慶,讓台灣戲曲也能兼具宗教祭儀與文化推廣的雙重功能。

保安宮指出,保生大帝聖誕爲每年農歷曆3月15日,聖誕前夕的民俗藝陣匯演,是每年保生文化祭的重頭戲,今年聖誕前夕爲國曆4/18,包括:金華國中弦樂,建安國小管弦樂、蘭州國中管樂、台南東方藝術團、台灣戲曲學院等單位,將一同盛大匯演。

每年農曆3/15爲保生大帝聖誕。
每年農曆3/15爲保生大帝聖誕。

保安宮聖誕前夕的「放火獅」是全臺碩果僅存的廟會儀式,保安宮說,該儀式結合蜂炮與手工紙糊藝術的傳統文化,待21響禮炮後,數以萬計的蜂炮自火獅中直沖雲霄,砲聲鏗鏘鳴響,火光四射宛如白晝,此舉象徵著辟邪除疫,讓信眾在保生大帝的護持下,都能趨吉避凶。

保安宮表示,4月19日(農曆3月15日)保生大帝聖誕當天將舉行三獻禮儀式,祭典在莊嚴的三通鼓後正式展開迎神及上香,並由保安宮合唱團虔誠唱出「保生大帝靈應讚」,行初獻禮、恭讀祝文、行亞獻禮、行終獻禮、望燎後禮成。 為紀念及發揚醫神保生大帝懸壺濟世精神,並鼓勵從事基層醫療工作之醫師,以及在醫療資源缺乏之偏遠地區服務三十年以上的本國籍或外國籍醫師,以及在醫療領域研究與創新有重大成就之醫師,保安宮特別於6/30舉辦「醫療奉獻獎」,公開表揚獲獎醫師或機構,以彰顯其奉獻事蹟,呼應保生大帝懸壺濟世,人心人術的高度情操。

文/圖 中央社陳進添