2019台東紅藜季 5大藝術裝置繽紛閃耀台東夜空

發稿時間:2019/02/01 11:19
最新更新:2019/02/01 11:19
字級:

「2019台東紅藜季」於1/31正式開跑,水保局台東分局歡迎全台民眾或國際旅客們來台東遊玩時,一定不可錯過「賞紅藜」、「嚐紅藜」、「買紅藜」,支持優質在地農產品,一同行銷台東。

2019台東紅藜季   5大藝術裝置繽紛閃耀台東夜空
2019台東紅藜季 5大藝術裝置繽紛閃耀台東夜空

水保局台東分局表示,台東紅藜被譽為「穀物界的紅寶石」,營養價值極高,近年來受到許多知名企業與店家投入加工與即食品、伴手禮之研發,甚至跨足至精品寵物食品,以及生技領域的應用,帶領台東紅藜進軍國際市場,如此受到多方單位的協助與共榮,將持續帶動與創生地方產業。 2019台東紅藜季以「春光乍現」為主題,搭建起一座長約10公尺的「紅藜光房」,全透明玻璃組裝的裝置作品,內部佈滿了七彩艷麗的紅藜與系列商品,夜晚更會投射燈光,照亮台東的夜空,台東紅藜產業自推動4年來,深受消費大眾喜愛,台東紅藜(排灣族語:djulis),為一年生草本植物,植株生長強健、耐旱性極佳,生長期只需4個月,長成的植株高度可達1米2以上,甚至2米高,且收成量足,除了是部落很重要的備存糧食,更是釀酒重要的酵母,如今則因為豐富的營養成分成為近年來健康養生市場的新寵,而紅藜不只可以入菜食用更可觀賞。

水保局台東分局說,本次也在鐵花新聚落共4處地點設置「台東紅裝置藝術作品」,邀請花東兩縣藝術家以具象或非具象之創作手法,表現台東紅藜的美,分別為位於秀泰影城廣場的楊宇沛「結。藜」、鐵花新聚落步道入口處的見維巴里「吹過紅藜田的風」、TTstyle原創館的林淑鈴「藜記得,你記得」、鐵花新聚落步道上的林介文「紅恐龍」,用藝術文化傳遞不同的產業生命力,歡迎民眾在1/31至4/30期間,一同來鐵花村賞「藜」趣。

(文/中央社陳進添 圖/水土保持局 台東分局提供)