記憶中的好味道 你我的三杯料理故事揭曉

發稿時間:2018/11/28 18:02
最新更新:2018/11/28 18:13
字級:

圖文組金獎。
圖文組金獎。

看見台灣基金會2018「三杯料理 故事大募集」活動,找出台灣獨有的三杯料理,多元的食材,翻轉眾人對國民美食三杯料理的刻板印象,11/28公佈選出圖文組金獎、銀獎、銅獎各一名及佳作11名,影片組金獎、銀獎、銅獎各一名及佳作5名。

今年看見台灣基金會「三杯料理 故事大募集」活動,規模更勝以往,從十幾歲的青少年到70多歲的長輩,都爭相來投稿,本次三杯料理活動總計圖文組有608件參賽作品,影片組有97件參賽作品。

參賽者毫不藏私,公開自家的獨門秘方,數量多到可以匯集成三杯料理的專門食譜。描寫的主題主要著重在親情或友情,絕大部分作品,都與自己的父母相關,也有部份談到阿嬤。

食材主題多是以三杯雞為主,意外的是,以菇類、茄子及豆腐為主角的三杯料理也不少,三杯中卷和各式魚類也頻頻出現,甚至還有罕見食材豬舌頭,可見三杯料理運用各式食材,都能展現其特有的風味。

圖文組銀獎。
圖文組銀獎。

為了這道台味三杯料理,主辦單位看見台灣基金會力邀重量級評審,期待廣納各領域的意見,公平公正地選出台灣獨有的三杯料理最佳代表。

本次評審委員包括擔任召集人的看見台灣基金會脫宗華顧問、2017年金鐘獎得主—公視《浩克慢遊》主持人王浩一、台北電影節總監沈可尚、聯經出版社總編輯胡金倫、新加坡著名歌手兼主持人黃靖倫、《瀬上剛 in 台湾》節目主持人瀨上剛以及前新加坡與瑞士大使謝發達,組成橫跨各領域擴及全亞洲的金牌評審團。

主辦單位表示,本次故事募集活動原本預計選出圖文組與影片組都是金獎、銀獎、銅獎各一名及佳作15名,但是在評審嚴格把關下,最終決議以選出具有一定水準的參賽作品為主,不以足額得獎為目標。

這次看見台灣基金會「三杯料理 故事大募集」影片組金銀銅獎得主,可說是出奇制勝,各自以創新的手法,融合古早元素,發掘三杯料理的無限可能,金獎得主「記憶中的三杯雞」以專業的短片手法及技術,嚴謹的構圖,結合人生的重要旅程,幽默風趣地道出人生每階段的三杯風貌,獲得評審一致的青睞;銀獎短片「三杯五味」的作者,除了是現職的調酒師,還曾是台灣花式調酒職業冠軍,以三杯料理的醬料食材,透過調酒的形式,調製出讓人驚奇的新式三杯調酒;而銅獎得主「戲說三杯」,則選用皮影戲,串出古今的三杯料理由來,更有簡潔明快的三杯料理過程,每支影片的創意與拍攝手法都令評審讚賞不已。

圖文組銅獎。
圖文組銅獎。

圖文組的金獎得主由「四叔公的人生三杯」奪冠,文中以三杯料理的代表醬料-麻油、醬油、酒帶出四叔公豁達堅持的人生哲學,以及崎嶇坎坷的人生路,文中的三杯中卷,盡顯四叔公對伴侶的思念,讓人難以忘懷。銀獎得主是「感恩與思念的好滋味」,藉由三杯料理串連出阿嬤對總舖師阿公的思念,同時也情牽作者對兩人的想念,引人動容。銅獎作品「幸福加三杯」作者娓娓道出從小到大受到媽媽、阿嬤的無限關愛,離家工作後,想念飽含家人關愛的料理,作者更大方分享自家的三杯私房食譜。

本活動源於2012年基金會舉辦的「食在有趣」系列活動,今年已是第四屆,從一開始透過虛實整合,台式辦桌,引發中台灣餐廳新馬遊客的大量預約,到2016年的筒仔米糕,匯聚成全台最美味的筒仔米糕店家地圖,2017年有「台式漢堡」稱號的刈包故事大募集,系列活動總體累計已蒐集到近3000篇美食故事及超過500家美食餐廳,在全亞洲的社群網站上,已經超過百萬次的點閱率。

另外,由於氣候變遷,聯合國近期提出以食為核心—全球思維,在地飲食(Think Globally, Eat Locally)的概念,加上現今全球美食觀光(Gastronomy Tourism)正流行,與看見台灣基金會的主張不謀而合。

基金會以三杯料理為主題,創新設計三天兩夜文化體驗行程,在規劃外國美食評論家及文字工作者訪台的文化體驗行程中融入美食觀光元素,並邀請本次活動贊助商參與,包括超過百年的丸莊醬油觀光工廠,祥圃實業「究好豬」的養殖場,還有「台灣最好吃的米飯」之稱的「米屋馥米」。

看見台灣基金會期待透過這些外國朋友體驗三杯料理美食觀光之旅,化成文字的美好與感動,回國後介紹給當地民眾,讓每個人都可以親自來台灣,享受台灣的美食與文化,以及豐盛溫暖的人情味,讓全球友人走進台灣、認識台灣。

【關於財團法人看見台灣基金會】財團法人看見台灣基金會於2003年由溫世仁先生籌備成立,2008年溫泰鈞先生接掌董事長後,正式確立願景為「成為世界認識台灣的重要窗口」,以「文化」、「觀光」、「創新」作為基金會三大核心主軸,也訂定使命為「將台灣特色成功行銷全球」、「讓全球成為台灣的服務市場」,透過發掘、整合、包裝、宣傳在各個角落發光發熱的在地生活文化及豐厚人情,將台灣特色成功行銷全球,讓全球成為台灣服務市場。

(文/劉佳硯、圖/看見台灣基金會提供)