浪漫客星光音樂會 台中東勢熱鬧開唱

發稿時間:2018/10/29 15:12
最新更新:2018/10/29 15:27
字級:

客委會副主委范佐銘致詞。
客委會副主委范佐銘致詞。

客家委員會10/26晚上在浪漫臺三線的南口-臺中市東勢區舉辦「2018浪漫臺三線-浪漫客星光音樂會」,邀請曾獲得金曲獎9項提名,獲最佳專輯製作人、最佳客語演唱人獎項的劉劭希、知名樂團丘丘合唱團團長-丘晨老師、入圍金曲獎最佳客曲專輯獎、獲得客委會桐花歌曲創作大賽第1名的黃鎮炘+阿比百樂團、知名客家歌手米莎(溫尹嫦)榮演出,現場座無虛席。

這場演唱會由新盛國小小朋友的表演拉開序幕,除了表演多首客家歌謠之外,也帶來為了台中世界花卉博覽會所特別練習的舞蹈,全場交織著傳統與現代客家曲風,讓鄉親感受一場「科技」與「音樂」不一樣的饗宴。

客委會副主委范佐銘致詞表示,「這次浪漫客星光音樂晚會特別選在台中東勢,希望為客家鄉親們帶來一個美好的夜晚,東勢保有許多客家傳統文化,來到音樂會在座的朋友們都能夠下載浪漫客App,並且介紹給朋友們,將客家美的文化透過網路傳遞給更多的朋友知曉與欣賞,也希望今天的晚會成功,在座朋友們都能夠渡過一個開心浪漫的夜晚。」

台中市政府林依瑩副市長也特別蒞臨現場 ,林依瑩表示,「林佳龍市長長期為推廣客家山城的前瞻計劃和客委會有著緊密的合作,漫浪台三線對客家地域從交通到建設發展,持續在全力打造當中,今晚的音樂會也是下週台中世界花卉博覽會開始最好的暖身,將客家的意象融入世界級的展覽中,是對客家文化最好的宣傳。」

浪漫客星光音樂會 台中東勢熱鬧開唱

今晚音樂會第一個上台表演的客家歌手是丘晨老師。丘晨老師不愧是曾經獨領歌壇風騷的前輩,一開口就讓現場掌聲不斷;緊接著登場的是致力於大埔腔客語流行歌曲及童謠的創作的黃鎮炘&阿比百樂團,他們把生活在自己客家庄的點滴與感動,寫成一首首客家歌曲,讓更多的人聽到故鄉在地的聲音。

接下來表演的米莎則是以濃郁的民謠風,唱出成長路上的心路歷程,還有在她生命旅程所經過的過客們與難以忘懷的人事物境;米莎之後的東東樂團以兼顧現代感與優美的特質,引起現場青年族群們的共鳴,也發揮了「客家搖滾之子」的美譽的特色,帶給全場觀眾聽覺的震撼。

而最後壓軸的則是由劉劭希老師所帶來的表演,他運用西洋音樂元素結合客家音樂,玩出全新的客語音樂面貌,曲風多元,極具爆發力,讓人聽得大呼過癮,也讓滿場觀眾聽的如癡如醉。

此外,現場還邀請東勢在地特色伴手禮、美食店家於現場設置攤位,一起為推廣客家飲食文化努力。

「浪漫客App」是客委會於106年底開發,集結全臺客庄重要景點,並已有超過40,000的下載量。

工研院產服中心黃新鉗副主任指出 : 「浪漫客App計劃共結合了453家特色店家、61條特色遊程與124組優質套票組合,將科技與觀光結合,對客庒的智慧觀光帶來很大的推廣作用」,「浪漫客App」內容多元,提供「臺灣之美」(全臺各景點及店家介紹資訊)、「客庄大小事」、「遊程套票」、「環境即時通」、「交通資訊」及「匯率計算機」等多項功能,另外,對客庄旅遊有興趣的朋友,只要下載浪漫客APP,即可一覽各地客庄風光,運用一個QRcode即可輕鬆體驗客庄之美及濃厚的人文風情。

(文/ 中央社編輯劉佳硯、圖/客委會提供)