照護臥榻病母 秘書打造有溫度的病人服

發稿時間:2021/05/04 15:24
最新更新:2021/05/04 15:24
字級:

傳統病人服穿脫不易,難以照料病人的需求。一名從事秘書的上班族女性Florence,在照顧母親病榻的過程中,發揮巧思,打造一款改良的「溫感透視病人服」,獲得經濟部智慧財產局專利。圖為傳統式的病人服。
傳統病人服穿脫不易,難以照料病人的需求。一名從事秘書的上班族女性Florence,在照顧母親病榻的過程中,發揮巧思,打造一款改良的「溫感透視病人服」,獲得經濟部智慧財產局專利。圖為傳統式的病人服。

傳統病人服穿脫不易,在醫護施針診療時顯得難以照料病人的需求。一名從事秘書的上班族女性Florence,在照顧母親病榻的過程中,發現了病人照護上的不便,於是發揮巧思,打造一款改良的「溫感透視病人服」,更順利在母親節前夕取得經濟部智慧財產局專利。

對此,Florence表示,這是送給母親最佳的母親節禮物。目前服務於遠東集團旗下的她,十分樂意將這款改良病人服專利無償提供予亞東醫院、遠東新世紀及其他關係企業優先使用。

2020年,Florence的母親罹患子宮內膜癌一期,除須手術摘除子宮外,術後還需接受一連串化療及放射線治療。在那段照顧母親的日子裡,本著擔任多年高階秘書的細心特質,她觀察到母親在療程中受限於普通病人服的諸多缺點與不便,於是開始著手研究如何調整病人服設計細節,進而催生了改良病人服之專利發明。

Florence指出,「溫感透視病人服」的改良重點在於,特別在病人服的左鎖骨下方(人工血管處)及左右臂上方(注射點滴或藥劑處),分別開設口袋型洞口,並且設置相對應的魔鬼氈式透明PVC口袋,藉以方便醫護人員進行醫學檢查。

她說,醫護人員毋須掀開病人服,即可透過透明PVC口袋之可透視性,直接以肉眼觀察是否有血液倒流或引流管回流等現象,在注射點滴及藥劑時也可以直接打開魔鬼氈式透明PVC口袋進行診療。

此外,這款「溫感透視病人服」設計已於4月底獲經濟部智慧財產局審核通過並予以專利,更是首創於病人服中添加機能吸濕發熱纖維、膠原蛋白及玻尿酸等高科技成分,可達到保暖及保濕之雙重功效,盼將寵愛母親的心思普及於所有病友,呵護每一個臥榻的長輩。

這件新款病人服的誕生不僅是Florence對母親的愛,同時亦希望能將此專利推動至醫療院所,讓更多人能換上這款有溫度的病人服。

(圖.文/金諾)