芬蘭指揮歐可‧卡穆首度合作NSO 展現馬勒經典作品《大地之歌》

發稿時間:2019/05/21 18:00
最新更新:2019/05/22 09:58
字級:

(左) 男高音/傑.杭特.墨里斯 JAY HUNTER MORRIS, tenor    (中)  女中音/石易巧 I-CHIAO SHIH, alto    (右)指揮/歐可.卡穆 OKKO KAMU, conducto
(左) 男高音/傑.杭特.墨里斯 JAY HUNTER MORRIS, tenor (中) 女中音/石易巧 I-CHIAO SHIH, alto (右)指揮/歐可.卡穆 OKKO KAMU, conducto

一同合作,演繹馬勒所創作的《大地之歌》,及以自然主題華格納獻給妻子柯西瑪的生日禮物《齊格飛牧歌》。指揮歐可‧卡穆被稱為「精力充沛且洞察力敏銳的指揮家」,出身於赫爾辛基音樂世家,兩歲開始拉奏小提琴,20 歲即成為芬蘭國家歌劇院管絃樂團首席,之後成為該團指揮,於1969 年贏得第一屆卡拉揚國際指揮大賽,獲得與柏林愛樂樂團合作錄製第一張唱片的機會。歐可‧卡穆陸續為 Finlandia 和 Musica Sveciae 等唱片公司錄製了一百多張 CD,其中為 Naxos 錄製的貝華德四首交響曲和鋼琴協奏曲更獲得了金音叉大獎 (Diapason d'Or) 。歐可‧卡穆此次來台與NSO首度合作,第一次彩排後,卡穆讚許NSO「非常好!非常有完整性(very coherent)!」卡穆並表示「大地之歌裡的每一首都有截然不同的情緒,也都富有畫面。如第二首Der Einsame im Herbst(秋意寂人), 每次指揮都會浮現中國山水的景象,帶有濃厚秋天的意境!」

男高音傑.杭特.莫里斯於 2011 年在舊金山歌劇院以齊格菲一角登台後廣受注目,其中最知名的可以說是 2011 年至 2013 年於大都會歌劇院演出,勒帕吉的新製作,該製作現場直播全球劇院,並贏得 2013 年葛萊美最佳歌劇錄音。最近的演出包括:在瓦倫西亞由祖賓.梅塔指揮的崔斯坦,以及在維也納由長野健指揮的荀貝格《古勒之歌》。近期也在舊金山歌劇院演出《白鯨記》中的亞哈船長,由美國公共電視播出,此次亦是莫里斯首度來台。男高音傑‧杭特‧墨理斯表示:「2018年與NSO呂總監合作《崔斯坦與伊索德》,95%的職業生涯都在歌劇舞台上,這次音樂會是沒有髮妝造型與舞台設計的純音樂會演出,要靠著自己的聲音說故事,而馬勒正是個用音樂說故事的大師」。傑‧杭特‧墨理斯在美國德州的一個小鎮出生長大,直到20多歲才接觸古典音樂,提及與NSO的第一次排練,墨理斯表示:「當我站在舞台上,聽到身後樂團演奏出的美好樂音,我覺得自己何等幸運!」

女中音石易巧在求學期間,即獲獎無數,曾於德國音樂院大賽藝術歌曲組、Paula-Salomon-Lindenberg “Das Lied” 等比賽中獲獎;2016年獲德國西南日報榮選為年度歌手。提及與NSO排練後,石易巧表示:「卡穆大師給樂團帶來了活潑且充滿童趣的聲音,作品中層疊交織的音樂細節,逐漸清晰浮現。」

馬勒的《大地之歌》靈感來自德國詩人漢斯.貝特格經過法文、德文轉譯之後的詩集《中國笛》。馬勒深受詩集中濃厚的東方色彩、別離氣氛,以及時而狂放時而頹美的世界觀所吸引,於是加上自己的想像,創作出這闋為男高音、女低音與管絃樂的交響作品。這個跨越時空的嘗試自然引起聽眾及學者極大的興趣,雖已與原詩有所差異,但經過對照後,仍能循線摸索出李白、孟浩然等人作品的原貌。而華格納的《齊格飛牧歌》以田園詩為名,帶著鳥與日出主題,情意濃厚,是獻給妻子柯西瑪的生日禮物。當時為了籌備驚喜,華格納偷偷譜寫、排練,並在當天早晨集合樂手在樓梯上排成行列,妻子在睡夢中被樂聲喚醒後果然深受感動。兩者同藉自然主題發揮,卻又代表了不同的情感抒發。相關訊息(文/丘麗珍 圖:NSO)